Когда вы готовите сытный обед для большой семьи, очень важно, чтобы еды хватило на всех, и все остались довольны. Поэтому мы приготовили для вас рецепт необычного гарнира по-персидски, один вид которого уже вызывает аппетит.
Персидский рис с корочкой — основное блюдо, которое традиционно принято подавать, когда в дом приходят гости. Золотистую корочку, устилающую дно риса, называют «тахдиг». Ее готовят из лаваша, однако иногда ее делают из других продуктов, например, из тонких слайсов картофеля.
Ингредиенты
- Рис
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Шафран
- 0,5 ч. л.
- Лаваш
- 1 шт.
- Вода
- 6 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис чистой водой, чтобы она покрывала крупу на 5 см. Добавьте соль и масло, перемешайте. Оставьте рис на 1–2 часа настояться. Это нужно, чтобы рис стал воздушным.
- Поставьте рис на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите в течение 6–8 минут на среднем огне до полуготовности.
- Процедите рис через сито, слегка промойте водой, полностью слейте всю воду.
- Для шафрановой воды смешайте шафран в чашке с 6 ст. л. горячей воды.
- Для корочки смажьте дно кастрюли маслом, нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь. Добавьте 2 ст. л. шафрановой воды и посолите. Затем из лаваша сделайте 2 тонких пласта диаметром чуть больше, чем дно вашей кастрюли. Застелите дно кастрюли лавашем так, чтобы образовались бортики.
- Поместите рис в кастрюлю с дном из лаваша. Равномерно распределите. Оберните крышку чистым ватным полотенцем так, чтобы поднимающийся пар впитывался в ткань. Накройте кастрюлю и поставьте рис на маленький огонь, томите 20–30 минут. Когда корочка зарумянится, можете выключить огонь.
- Когда рис будет готов, смешайте 2 ст. л. готовой крупы с оставшейся шафрановой водой и отложите в сторону.
- Чтобы достать рис, промойте дно кастрюли холодной водой, не переворачивая кастрюлю. Затем снимите крышку и поместите на кастрюлю плоское блюдо, переверните кастрюлю, слегка постучите по дну и снимите ее. Рис должен выглядеть, как пирог.
- Перед подачей украсьте верхушку корочки рисом в шафрановой воде, который вы приготовили ранее.
Для блюда в идеале нужно использовать рис басмати. К такому гарниру отлично подойдет любое мясо, тушеные или запеченные овощи. Благодаря необычной шафрановой воде рис приобретет необыкновенный аромат. Приятного аппетита!