Рис с корочкой

Когда вы готовите сытный обед для большой семьи, очень важно, чтобы еды хватило на всех, и все остались довольны. Поэтому мы приготовили для вас рецепт необычного гарнира по-персидски, один вид которого уже вызывает аппетит.

Персидский рис с корочкой — основное блюдо, которое традиционно принято подавать, когда в дом приходят гости. Золотистую корочку, устилающую дно риса, называют «тахдиг». Ее готовят из лаваша, однако иногда ее делают из других продуктов, например, из тонких слайсов картофеля.

Ингредиенты

Рис
500 г
Шафран
0,5 ч. л.
Лаваш
1 шт.
Вода
6 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис чистой водой, чтобы она покрывала крупу на 5 см. Добавьте соль и масло, перемешайте. Оставьте рис на 1–2 часа настояться. Это нужно, чтобы рис стал воздушным.
  2. Поставьте рис на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите в течение 6–8 минут на среднем огне до полуготовности.
  3. Процедите рис через сито, слегка промойте водой, полностью слейте всю воду.
  4. Для шафрановой воды смешайте шафран в чашке с 6 ст. л. горячей воды.
  5. Для корочки смажьте дно кастрюли маслом, нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь. Добавьте 2 ст. л. шафрановой воды и посолите. Затем из лаваша сделайте 2 тонких пласта диаметром чуть больше, чем дно вашей кастрюли. Застелите дно кастрюли лавашем так, чтобы образовались бортики.
  6. Поместите рис в кастрюлю с дном из лаваша. Равномерно распределите. Оберните крышку чистым ватным полотенцем так, чтобы поднимающийся пар впитывался в ткань. Накройте кастрюлю и поставьте рис на маленький огонь, томите 20–30 минут. Когда корочка зарумянится, можете выключить огонь.
  7. Когда рис будет готов, смешайте 2 ст. л. готовой крупы с оставшейся шафрановой водой и отложите в сторону.
  8. Чтобы достать рис, промойте дно кастрюли холодной водой, не переворачивая кастрюлю. Затем снимите крышку и поместите на кастрюлю плоское блюдо, переверните кастрюлю, слегка постучите по дну и снимите ее. Рис должен выглядеть, как пирог.
  9. Перед подачей украсьте верхушку корочки рисом в шафрановой воде, который вы приготовили ранее.
Для блюда в идеале нужно использовать рис басмати. К такому гарниру отлично подойдет любое мясо, тушеные или запеченные овощи. Благодаря необычной шафрановой воде рис приобретет необыкновенный аромат. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий