Есть словосочетания, которые считают характеристикой лучших вкусовых качеств продуктов: итальянская паста, французские круассаны, турецкие сладости. Именно последним хотелось бы уделить особое внимание. Пахлава и мютаки, шакер-лукум, шакер-чурек и шакер-пури, кихелах и курабье — их так много! Но ревани, пожалуй, один из самых простых и вкусных.
Турецкий ревани напоминает привычный нам манник. Но проблема с традиционным рецептом в том, что пирог часто забитый, нет той желаемой рыхлости, пышности, сочности. То ли дело с этим турецким угощением — пропитанный ароматным сиропом, он никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 390 г
- Манка
- 140 г
- Пшеничная мука
- 70 г
- Вода
- 220 мл
- Глюкоза
- 30 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
Приготовление
- Как приготовить ревани? Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки со 100 г сахара до белой пены.
- Всыпьте манку, а также просеянную муку. Хорошенько всё вымешайте.
- Взбейте белки с 40 г сахара до состояния плотной меренги.
- В два-три подхода введите меренгу в мучную массу.
- Смажьте форму маслом. Присыпьте мукой. Перенесите такое оригинальное тесто в форму.
- Выпекайте 20–30 минут при температуре 170 °С.
- Пока пирог в духовке, приготовьте сироп для пропитки: вскипятите воду, добавьте 250 г сахара и глюкозу. Помешивайте до растворения сахара.
- Достаньте пирог из духовки и пропитайте горячим сиропом.
- Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт ревани у вас будут просить все подруги, ведь эту сладость легко готовить, и она быстро становится любимым угощением всех домочадцев и гостей. Пирог такой сочный, что даже чай заваривать не надо — кусочек за кусочком расходятся в считаные минуты. Сохраните рецепт в закладках!