Очень редко выходит следить за любимыми кулинарным блогерами в режиме реального времени. Часто не захожу на их странички месяцами, а потом пересматриваю все рецепты за раз и удивляюсь. К примеру, только сейчас оценила летние десерты Ольги Матвей. А ее рассыпчатый пирог с яблоками вообще имеет ностальгический вкус.
Дело в том, что подобную выпечку в моем детстве бабушка готовила каждое воскресенье. Почему именно в воскресенье, не знаю, ведь рассыпчатый пирог с яблоками готовится максимально просто. Я даже засекала: на тесто уходит 15 минут, а на начинку — 20. Приготовила его во вторник после работы и даже не устала.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 5 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 390 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Яблоко
- 3–4 шт.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Клюква
- 60 г
Приготовление
- В глубокую емкость пересыпьте муку, добавьте к ней разрыхлитель и соль. Перемешайте. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в миску.
- К маслу с мукой пересыпьте 3 ст. л. сахара. Перетрите эти ингредиенты в однородную крошку. К ней добавьте взбитое яйцо. Перемешайте продукты ложкой, а потом разомните руками.
- Сформируйте из теста шар, упакуйте его в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на полчаса. Затем поделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.
- Большую часть переместите в круглую форму для выпечки. Сформируйте дно и бортики. Меньшую часть покрошите. Зеленые кислые яблоки очистите от кожуры.
- Плоды натрите на крупной терке, полейте их лимонным соком и засыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте корицу. 1 ч. л. на такое количество начинки будет достаточно.
- Яблоки переложите на корж, разровняйте их. Горой выкладывать не нужно. Далее можете посыпать начинку как замороженной клюквой, так и распаренными сухофруктами. Например изюмом.
- Посыпьте заготовку крошкой из теста. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут. В общем, до румяности. Готово!
Такой рассыпчатый пирог с яблоками — открытое поле для самодеятельности находчивой хозяюшки. Ведь самими яблоками лично я редко ограничиваюсь. Часто добавляю в начинку кусочки шоколада, орехи и даже чернослив. Я сладкоежка, поэтому, если яблоки кислые, обязательно посыпаю их сахаром. Этот прекрасный рецепт заслуживает своей популярности!