Уже не первый год подписана на кулинарный канал львовской хозяйки Лилии Цвит. Недавно она поделилась рецептом, который расшевелил в моей памяти приятные воспоминания. Львовянка рассказала, как готовит рассыпчатые рогалики на смальце. А ведь моя бабуля тоже подобные выпекала!
По словам Лилии, раньше на Западной Украине на смальце готовилась практически вся выпечка. Ведь сливочное масло тогда было редкостью, не многие могли себе его позволить. Но почему сейчас хозяйки возвращаются к старым рецептам, расскажу далее.
Как приготовить рассыпчатые рогалики на смальце
Из данного количества продуктов у вас получится 4 порции. Конечно, всё тесто сразу использовать необязательно. Можете забросить его в морозилку до лучших времен. А что касается начинки, на Западной Украине предпочитают добавлять свежие ягоды. Тем не менее с вареньем тоже выходит вкусно.
Ингредиенты
- Смалец
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Сметана
- 200 г
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Вишневое варенье
- 100 г
- Сахарная пудра
- 100 г
Приготовление
- Растопленные, но не горячие масло и смалец соедините в миске. К ним добавьте сметану. Перемешайте венчиком. Просейте в эту массу муку и разрыхлитель.
- Теперь замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накройте миску с тестом пленкой и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на ночь.
- Остывшее тесто разделите на 4 части. Одну из них скатайте в шарик на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте шарик в круглую лепешку. Ее нарежьте треугольниками.
- В более широкой части выложите вишневое варенье или повидло. Скрутите рогалики. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекайте рогалики в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Можно чуть дольше. Оно должны приобрести золотистый цвет. Румяные рогалики обсыпьте сахарной пудрой.