Для идеального рассольника я покупаю исключительно говяжью корейку. Ведь там и косточка имеется, и необходимые хрящи. В конце концов, с таким мясом получается очень наваристое и сытное блюдо. Не буду тут петь оды, но я искренне считаю, что рассольник с говядиной и перловкой — это такое первое, что должно готовиться в каждой семье еженедельно.
И ведь если его правильно приготовить, то вкус получится просто отменный: тут вам и достаточно кислоты, и соленая нотка со сладостью присутствует. Очень аппетитно! Некоторые хозяйки добавляют в рассольник говяжьи почки, потрохи и другие субпродукты. Это уже на любителя. Я предлагаю более классический рецепт из говядины.
Чем можно испортить рассольник
Некоторые разводят готовый бульон кипятком, ведь часть воды при варке с мясом испаряется. Не рекомендую так делать, ведь тогда суп будет не таким наваристым, потеряет богатство вкуса. Лучше изначально добавить на пол-литра воды больше. Также добавляйте в рассольник именно соленые огурцы, а не маринованные. В противном случае они потеряют свою остроту и консистенцию.
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Картофель
- 5 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Перловая крупа
- 200 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Вода
- 4 л
- Огурцы соленые
- 3 шт.
- Рассол огуречный
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Помидор
- 3 шт.
- Лавровый лист
- 3 шт.
Приготовление
- Для начала приготовьте бульон. Залейте мясо холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только мясо в кастрюле закипит, появится пена. Ее нужно убрать.
- Затем включите минимальный нагрев. Добавьте в кастрюлю морковь и луковицу. От шелухи можно не очищать. Главное — хорошо помыть. Бульон томите полтора часа.
- Затем достаньте мясо и порежьте на порционные кусочки. Всё лишнее из кастрюли удалите. Должно получиться 3,5 литра готового бульона. Процедите его через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей.
- Промойте перловку до чистой, прозрачной воды и залейте кипятком. Дайте крупе остыть в течение 20 минут и затем отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Залейте их бульоном так, чтобы его было на 3 пальца выше. Доведите до кипения, а затем потушите 2 минуты, вливая рассол. Отложите смесь.
- Очищенный картофель нарежьте на брусочки и отправьте в кастрюлю с бульоном и перловкой.
- Далее возьмите столовую ложку топленого масла и выложите на горячую сковороду. Обжарьте на нём мелко нарубленный лук до прозрачности.
- Добавьте тертую морковь и деликатно перемешайте до размягчения.
- Очистите помидоры от шкурки и разрежьте на 8 частей. Затем отправьте томаты в кастрюлю.
- Когда перловка и картошка будут готовы, отправьте в суп огурцы с рассолом. Перемешайте, киньте несколько лавровых листов и перец горошком.
- Дайте рассольнику еще 5 минуток прогреться, смешать вкусы.
- Затем добавьте зажарку из лука и моркови, соль, любимые приправы и проварите всё вместе еще 10 минут на маленьком огне.