Пышные оладьи на молоке

Абсолютно точно: оладьи должны быть пышными. Что с ними только ни делают, чтобы этого добиться! И порою даже иногда перебарщивают с количеством разрыхлителя и соды. Однако пышные оладьи на молоке получаются высокими вовсе не благодаря этому. Секрет заключается в белках и самом методе приготовления.

Во-первых, замешивать тесто нужно с уже взбитыми плотными белками. Только тогда они не будут сдуваться и сохранят свою форму. Во-вторых, они лучше поднимутся, если готовить их на пару, под крышкой. А о третьем нюансе предлагаем вам узнать уже из самого рецепта.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
2 ст. л.
Молоко
100 мл
Вода
3 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Самое важное — тщательно отделить белки от желтков. Затем взбейте первые с щепоткой соли до образования пены. Всыпьте сахар и взбивайте до тех пор, пока не получатся устойчивые белые пики.
  2. Отдельно взбейте желтки с молоком и ложкой подсолнечного масла.
  3. Понемногу всыпайте муку с разрыхлителем в молочную смесь, замешивая полужидкое тесто. После этого аккуратно перемешайте его с белками. Желательно добавлять белок по чуть-чуть, ложками.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и выложите по ложке теста на сковороду. Когда оладушки немного схватятся сверху, выложите еще один слой.
  5. Добавьте в сковороду воду, накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще пару минут. Снимите крышку, переверните оладьи и поджарьте до румянца с другой стороны. Готово!
Оладьи на взбитых белках иногда называют японскими. Молоко нередко заменяют кефиром, чтобы добиться еще большей высоты. Главное — поддерживать легкую консистенцию теста, чтобы оладушки не получились забитыми. Когда приноровитесь готовить их в два слоя, обязательно попробуйте добавить мелко нарезанные яблоки или курагу — так еще вкуснее.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Алена

    Делала всё по рецепту, даже молоко заменила кефиром, но… когда первая сторона жарится, то они поднимаются под крышкой, но потом после того как крышку снимаешь, они сразу стухают.. очень жаль..

  • Светлана

    Здравствуйте. Делала все по описанию. К сожалению, оладьи пышными совсем не получились. Очень жаль(((. Буду искать другие рецепты

  • Татьяна

    Обязательно попробую,так как пышные. оладушки получаются не всегда,а семья очень любит

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Приятно, что обратили внимание на наш рецепт! Обязательно делитесь впечатлениями от результата готовки!