Пышка со сгущенкой

Эту аппетитную пышку еще называют бриошью. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Его готовили в далеком XVI веке в Нормандии и в XVII веке — на западе Франции. Раньше на изготовление такой сдобной булочки уходили целые сутки, потому что тесто оставляли настаиваться на холоде. Сейчас технология упростилась, что привело к изменению вкуса.

Сегодня бриошью называют сдобную булочку, которая состоит из нескольких шариков, соединенных между собой. Готовится такое угощение очень просто, а съедается очень быстро.

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Сахар
60 г
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, сахар, соль и теплое молоко, оставьте на 30 минут.
  2. Добавьте яйцо, желтки, сгущенку и дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте его на 2 часа.
  3. Сформируйте из теста несколько шариков и поместите их в форму для выпекания по кругу и с одним шариком в центре. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте угощение 20–25 минут, пока не появится коричневая корочка.
  5. Посыпьте бриошь сверху сахарной пудрой для украшения.
Готовьте пышку со сгущенкой для праздничных и будничных чаепитий. Традиционно блюдо украшают живой розой, кусочками мармелада или фруктовым мороженым.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий