Эту аппетитную пышку еще называют бриошью. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Его готовили в далеком XVI веке в Нормандии и в XVII веке — на западе Франции. Раньше на изготовление такой сдобной булочки уходили целые сутки, потому что тесто оставляли настаиваться на холоде. Сейчас технология упростилась, что привело к изменению вкуса.
Сегодня бриошью называют сдобную булочку, которая состоит из нескольких шариков, соединенных между собой. Готовится такое угощение очень просто, а съедается очень быстро.
Ингредиенты
- Молоко
- 120 мл
- Сахар
- 60 г
- Пшеничная мука
- 450 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сгущенное молоко
- 90 мл
- Дрожжи
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте дрожжи, сахар, соль и теплое молоко, оставьте на 30 минут.
- Добавьте яйцо, желтки, сгущенку и дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесите тесто и оставьте его на 2 часа.
- Сформируйте из теста несколько шариков и поместите их в форму для выпекания по кругу и с одним шариком в центре. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте угощение 20–25 минут, пока не появится коричневая корочка.
- Посыпьте бриошь сверху сахарной пудрой для украшения.
Готовьте пышку со сгущенкой для праздничных и будничных чаепитий. Традиционно блюдо украшают живой розой, кусочками мармелада или фруктовым мороженым.