Пряный хлеб с луком и чесноком в духовке

Мы не соблюдаем строгий пост, но в такие дни стараемся есть меньше продуктов животного происхождения. В прошлом году во время Успенского поста я попробовала приготовить пряный хлеб. С тех пор семья и слышать ничего не хочет о магазинной выпечке!

Кто сказал, что готовить домашний хлеб — это сложное занятие? Стоит только попробовать, и потом вас не остановить! Особенно если вы купите специальную форму кирпичиком. Кстати, приготовление хлеба с луком и чесноком — отличный повод начать! И опытным пекарям хлеба такой рецепт придется по вкусу.

Как приготовить пряный хлеб с луком и чесноком в духовке

Чесночный хлеб — это ароматная и вкусная основа для бутербродов. Кроме того, его можно подавать к супу, салату, мясу, рыбе или гарниру. Выпечка отлично дополнит любое блюдо.

4.8/5 (4 отзыва)

Ингредиенты

Вода
300 мл
Сахар
1,5 ст. л.
Карри
0,5 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Чеснок
1 зуб.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. В 100 мл теплой воды растворите дрожжи и сахар. Просейте 2 ст. л. муки и перемешайте до однородного состояния. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  2. В оставшуюся воду добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, карри, горчицу и соль, перемешайте.
  3. Подошедшую опару смешайте с горчичной смесью, просейте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Смажьте миску и тесто маслом, закройте тесто пленкой и полотенцем. Уберите его в теплое место на 1,5 часа, затем еще раз обомните и оставьте на 1 час до второго подъема.
  4. Раскатайте тесто в пласт, посыпьте его нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком.
  5. Сверните из пласта теста рулет по длине вашей формы для выпекания.
  6. Застелите форму пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто. Закройте пленкой и оставьте тесто на полчаса.
  7. Сделайте на рулете из теста надрезы ножом, чтобы выходил пар. Выпекайте 10 минут в разогретой до 240 °С духовке. Затем уменьшите температуру до 200 °С и выпекайте еще 25 минут.
  8. Готовый хлеб сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте остыть.
Если у вас есть возможность, замените 50 г пшеничной муки на цельнозерновую. Этот трюк сделает вашу выпечку еще вкуснее. Приготовленный в домашних условиях хлеб может храниться до 2 недель в холодильнике. Ни плесени, ни жесткости не будет. Только заверните его в тонкое полотенце и пакет.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий