Мы не соблюдаем строгий пост, но в такие дни стараемся есть меньше продуктов животного происхождения. В прошлом году во время Успенского поста я попробовала приготовить пряный хлеб. С тех пор семья и слышать ничего не хочет о магазинной выпечке!
Кто сказал, что готовить домашний хлеб — это сложное занятие? Стоит только попробовать, и потом вас не остановить! Особенно если вы купите специальную форму кирпичиком. Кстати, приготовление хлеба с луком и чесноком — отличный повод начать! И опытным пекарям хлеба такой рецепт придется по вкусу.
Как приготовить пряный хлеб с луком и чесноком в духовке
Чесночный хлеб — это ароматная и вкусная основа для бутербродов. Кроме того, его можно подавать к супу, салату, мясу, рыбе или гарниру. Выпечка отлично дополнит любое блюдо.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Вода
- 300 мл
- Сахар
- 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 4 г
- Подсолнечное масло
- 3,5 ст. л.
- Карри
- 0,5 ч. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- В 100 мл теплой воды растворите дрожжи и сахар. Просейте 2 ст. л. муки и перемешайте до однородного состояния. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
- В оставшуюся воду добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, карри, горчицу и соль, перемешайте.
- Подошедшую опару смешайте с горчичной смесью, просейте к ней оставшуюся муку и замесите тесто. Смажьте миску и тесто маслом, закройте тесто пленкой и полотенцем. Уберите его в теплое место на 1,5 часа, затем еще раз обомните и оставьте на 1 час до второго подъема.
- Раскатайте тесто в пласт, посыпьте его нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком.
- Сверните из пласта теста рулет по длине вашей формы для выпекания.
- Застелите форму пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто. Закройте пленкой и оставьте тесто на полчаса.
- Сделайте на рулете из теста надрезы ножом, чтобы выходил пар. Выпекайте 10 минут в разогретой до 240 °С духовке. Затем уменьшите температуру до 200 °С и выпекайте еще 25 минут.
- Готовый хлеб сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте остыть.
Если у вас есть возможность, замените 50 г пшеничной муки на цельнозерновую. Этот трюк сделает вашу выпечку еще вкуснее. Приготовленный в домашних условиях хлеб может храниться до 2 недель в холодильнике. Ни плесени, ни жесткости не будет. Только заверните его в тонкое полотенце и пакет.