Пряник медовый, мягкий даже через месяц

Прошлой зимой, когда готовилась к Рождеству, напекла целый противень имбирных пряников. Но муж не оценил. Говорит, у нас что, своих традиционных рецептов нет, раз ты европейскими пользуешься? Изучив поваренную книгу бабушки, поняла, что он прав. В украинской кухне есть выпечка не хуже: пряник медовый, со специями и какао.

Очень выгодное лакомство! В отличие от другой домашней выпечки, что засыхает уже на второй день, медовые пряники остаются мягкими даже спустя месяц. Главное уметь их хранить!

Как приготовить пряник медовый по традиционному рецепту

Некоторые ингредиенты в этом прянике вас могут смутить. Например черный перец. Но, поверьте, с таким количеством других продуктов остроты 0,5 ч. л. перца вы не почувствуете, зато ощутите его запах. Вместе с мускатным орехом, имбирем и корицей они сплетаются в оглушительный аромат. Стоит лишь вдохнуть!

Ингредиенты

Мёд
250 г
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
4 шт.
Корица
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.

Приготовление

  1. Для приготовления теста вам понадобится жидкий темный мёд. Я использовала гречневый. Перелейте его в миску, добавьте яйца, соль и перец, молотые имбирь, корицу и мускатный орех. Вымесите ингредиенты до однородности венчиком.
  2. 800 г муки смешайте с какао и содой. Прямо в миску натрите охлажденное сливочное масло или маргарин. Разотрите ингредиенты в крошку. К ним перелейте медовую массу. Замесите тесто.
  3. К нему добавьте еще 300 г муки. Замесите тугое плотное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. С помощью формочки или ножа вырежьте печенье.
  4. Выложите его на пергамент, смажьте взбитыми яйцом. Сделайте любой узор по желанию. Выпекайте пряники в разогретой до 200 градусов духовке до 15 минут.
Это одно из тех блюд, что на второй день вкуснее. Более того, такие пряники можно хранить в сухом темном месте в течение 2 месяцев. Я дожидаюсь, пока выпечка полностью остынет, а затем складываю ее в герметичный контейнер. Отправляю на верхнюю полку кухонного шкафа. Достаю к чаю!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий