Одни из главных фруктов конца лета — яблоки. Сладкие сочные плоды в это время способны заменить даже ужин, особенно если они собраны в собственном саду. А во фруктовом салате им и вовсе нет равных!
Но есть кислые сорта яблок, которые сырыми просто так не поешь. Не беда! Они станут отличной начинкой для пирожков и пирогов. А еще из них можно приготовить восхитительное прозрачное варенье, которое украсит полочку с консервацией и станет замечательным угощением!
Ингредиенты
- Яблоко
- 1 кг
- Сахар
- 700 г
- Лимонная кислота
- по вкусу
- Ванильный сахар
- по вкусу
Приготовление
- Разрежьте чистые яблоки пополам, удалите сердцевинку. Нарежьте одинаковыми дольками и выложите в кастрюлю. Если кожица жесткая, срежьте ее.
- Засыпьте кусочки яблок сахаром, осторожно перемешайте руками. Оставьте на 12 часов — масса должна пустить сок. Если сорт малосочный, добавьте 1 стакан теплой воды. Добавьте немного лимонной кислоты, ванили или других ароматных специй.
- Доведите до кипения на минимальном огне, проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, плотно накройте крышкой, дайте остыть в течение 12 часов. Повторите еще 2 раза. Не перемешивайте варенье, просто слегка встряхивайте. Не забывайте снимать белую пенку!
- Проварите еще 5 минут. Варенье должно стать густым, янтарным, а дольки — темными и прозрачными. Простерилизуйте банки, разложите варенье. Закатайте, переверните, дайте остыть под теплыми вещами в течение 10–12 часов, затем поместите в холодное место.
Готовое варенье можно использовать как начинку для пирога или просто намазывать на хлеб, булочки и другую выпечку. Обязательно приготовьте это потрясающее лакомство и поделитесь его рецептом с друзьями!