Прованский пирог с помидорами столь же вкусен, сколь и красив. Готовится это чудо по принципу тарта татен, где начинка с тестом поменялись местами. Удивительно, как французы умудряются из абсолютно простых продуктов взять и создать шедевр. Создайте и вы, а рецепт от «Со Вкусом» в этом поможет!
Тесто для пирога нужно брать слоеное дрожжевое — изделие получится объемнее. Помидоры больше подходят мясистых сортов (типа сливок), ну а сушеный базилик можно дополнить букетом из орегано и тимьяна.
Ингредиенты
- Помидор
- 1 кг
- Лук
- 0,5 кг
- Слоеное тесто
- 0,5 кг
- Подсолнечное масло
- 3–4 ст. л.
- Базилик
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запеките при температуре 180–200 градусов в течение 20–30 минут.
- Нарезанный мелко лук спассеруйте, снова-таки, приправив солью, перцем и базиликом.
- Печеные помидоры выложите срезом вверх в форму для выпечки диаметром 24–26 см, сверху распределите спассерованный лук. Накройте начинку тестом, раскатанным в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Края теста подверните, а поверхность наколите вилкой.
- Выпекайте пирог 15–20 минут при температуре 180–200 градусов до готовности теста. Остудите, перед подачей одним резким движением переверните.