По дому уже разносится аромат свежей выпечки. Домашние то и дело заглядывают на кухню с одним и тем же вопросом. Готовы ли их любимые простые булочки из дрожжевого теста?
Рецепт дрожжевого теста для этих булочек я освоила уже давно. Часто я его использую для приготовления и другой выпечки. Оно всегда получается удачным и с ним очень легко работать. Чтобы придать булочкам еще более восхитительный вкус и аромат, я обильно смазываю их йогуртовым соусом. Простые булочки из дрожжевого теста получаются как с картинки — пухлые, румяные и мягкие, просто загляденье! А гости всегда спрашивают, чем же они таким смазаны, что так вкусно-то? С радостью поделюсь этим проверенным рецептом с вами, любителями домашней выпечки.
Ингредиенты
- Молоко
- 1,5 стак.
- Вода
- 1 стак.
- Дрожжи
- 11 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 12 ст. л.
- Пшеничная мука
- 7 стак.
- Йогурт
- 1 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
Приготовление
- Смешайте теплое молоко и воду. В этой смеси растворите дрожжи и сахар.
- Добавьте соль и 2 ст. л. растительного масла.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в теплом месте примерно 1 час.
- Когда тесто поднимется, обомните его и из чаши переложите на присыпанную мукой доску. Разделите его на 4 части.
- Аккуратно вытяните каждую часть в длину и разрежьте на кусочки.
- Смажьте противень маслом и застелите его пергаментной бумагой. Переложите кусочки теста на него.
- Нажимая на тесто четырьмя пальцами, сделайте углубления. Дайте тесту отдохнуть 30 минут.
- Смешайте йогурт, 8 ст. л. растительного масла и яйца. Обильно смажьте булочки соусом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Простые булочки из дрожжевого теста — воздушные и нежные. К чаю лучше не придумать! Впрочем, сахара в них практически нет, поэтому к супу и к второму блюду будет самое то. Отличный вариант на замену покупному хлебу. Приятного аппетита!