Предупреждаю сразу: это прессованное сало с грудинкой с добавлением языка готовится несколько дней. Но в целом вашего физического участия потребуется максимум час. Остальное время блюдо маринуется и запекается под гнетом. Но, поверьте, оно того стоит!
Получается необыкновенно сочное, нежное и ароматное объедение, что пользуется огромным спросом как у женщин, так и у всех без исключения мужчин за столом. Его можно хранить в холодильнике до недели-полторы. Да и часть всегда можно заморозить. Так даже готовое шикарная закуска всегда будет у вас под рукой.
Какая польза для организма от сала, грудинки и свиного языка
Помимо того, что это сам по себе невероятно вкусный продукт, его можно смело назвать еще и полезным. Особенно в зимний период! Ведь сало богато витаминами А, Е, а также такими минеральными веществами, как фосфор, калий, медь, селен и цинк. В свином мясе и языке много полиненасыщенных жирных кислот омега-6, благоприятно влияющих на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и снижение уровня холестерина. Да-да, с таким блюдом можно еще и похудеть. Главное — всё в меру!
Ингредиенты
- Сало
- 500 г
- Свиная лопатка
- 300 г
- Свиная грудинка
- 300 г
- Свиной язык
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- 90 г
- Сахар
- 50 г
- Розмарин
- 6 г
- Лавровый лист
- 7 шт.
- Перец душистый
- 5 шт.
- Гвоздика
- 7 шт.
- Тимьян
- 18 г
- Базилик
- 2 г
- Горчица
- 100 г
- Яблочный уксус
- 10 мл
- Вода
- 1 л
Приготовление
- Сало с кожурой разрежьте на 3 пласта толщиной 1 см.
- Приготовьте рассол: на 1 л воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, розмарин, душистый и черный перец горошком, гвоздику. Проварите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
- Положите в рассол грудинку и пласты сала. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Переворачивайте ежедневно и сало, и мясо.
- Затем отварите язык с морковью и луком в течение 1,5 часов в воде с щепоткой соли, лавровым листом и гвоздикой.
- Переложите в ледяную воду, после этого очистите и нарежьте слайсами. Также нарежьте слайсами свиную лопатку.
- Залейте желатин 60 мл воды и оставьте набухать.
- Для соуса смешайте горчицу, соль, базилик, выжатый через пресс чеснок и яблочный уксус.
- Выньте сало и грудинку из рассола и немного просушите на бумажных полотенцах.
- Затем выложите на пергамент пласт сала со шкуркой, смажьте соусом. Сверху положите грудинку, также смажьте соусом.
- Накройте еще одним слоем сала, нанесите слой соуса, затем выложите слайсы языка, поверх них — слайсы лопатки. Обильно смажьте всё соусом.
- Залейте заготовку растопленным на водяной бане желатином. Накройте еще одним слоем сала и снова нанесите соус.
- Затем поместите заготовку в пергамент, сверните в фольгу. Сверху положите гнет и отправьте в холодильник на 12 часов.
- После этого запекайте сало вместе с гнетом в разогретой до 80 градусов духовке в течение 4–5 часов.