Признаюсь честно, к домашней выпечке у меня душа не лежит. Нет, есть ее я очень люблю, но готовить — нисколечко. Мои родные об этом знают. Поэтому они даже не настаивают, чтобы я выпекала для них суперсложные лакомства. Однако тертый пирог должен стоять на столе каждую субботу.
Я готовлю такой пирог не по классическому рецепту. Как вы знаете, эту выпечку делают из песочного теста. Но на него ведь сливочного масла не напасешься. Поэтому я готовлю постный тертый пирог с вареньем. Он сохранил для бюджета моей семьи не одну копеечку!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Сахар
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
- Ванильный сахар
- 10 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Смородиновое варенье
- 250 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Начнем с теста. В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем. К ним добавьте щепотку соли. Венчиком перемешайте ингредиенты.
- Влейте в сухую смесь подсолнечное масло. Перемешайте всё венчиком, а лучше — вилкой. Должна образоваться крошка из теста. В отдельной емкости перемешайте белый сахар с ванильным.
- Залейте эту смесь теплой водой и перемешайте до полного растворения. Сладкую воду перелейте в муку. Замесите упругое тесто вручную. Оно не должно липнуть к ладоням.
- Готовое тесто разделите на 2 части (приблизительно 1 : 3). Скатайте кусочки теста в шары. Меньший шар замотайте в полиэтилен и отправьте в морозилку минут на 45.
- Больший кусочек теста распределите по форме для выпекания, сформируйте бортики. Отправьте изделие в холодильник. Спустя время выложите на корж варенье.
- Замороженную часть теста натрите сверху на крупной терке. Распределите его равномерно по начинке. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.
- Готовому пирогу даем остыть в форме и подаем к столу. Несмотря на то, что пирог готовится из доступных продуктов, он получается мягким, рассыпчатым и очень нежным.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и только тогда разрезайте. В качестве начинки подойдет любое кисло-сладкое варенье, например, виноградное или малиновое. Тертый пирог по этому рецепту очень экономный. Тем не менее по вкусу он получается очень нежным, а по текстуре — рассыпчатым, словно из песочного теста. Оцените блюдо!