Если вы привыкли, что постные пироги — это сплошь скучные коврижки без капли крема и начинки, спешим исправить досадное недоразумение. Стоит лишь мельком взглянуть на этого красавца, чтобы понять: постный пирог «Вулкан» восхитителен. Причем и на вид, и на вкус!
Традиционный рецепт пирога «Вулкан» с заварным кремом мы публиковали ранее, пришло время постного варианта. Десерт готовят без яиц, сливочного масла и молока, словом, без всего, что подразумевает обычная выпечка. Но результат в итоге превосходит все ожидания.
Форма понадобится разъемная, диаметром 22 см. И для начинки, и для бисквита подойдет абсолютно любой сок. В рецепте указаны разные виды сока, чтобы вкус на контрасте получился эффектнее. Количество сахара в начинке регулируйте, исходя из сладости сока.
Идея от «Со Вкусом»: чтобы получить шоколадную начинку, используйте сливовый сок с мякотью. Подмешайте к крахмалу 1,5–2 ст. л. какао-порошка и готовьте далее, как указано в рецепте.
Ингредиенты
- Вишневый сок
- 400 мл
- Апельсиновый сок
- 600 мл
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Сода
- 1 ч. л.
- Сахар
- 200 г
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 500–520 г
- Вишневое варенье
- по вкусу
- Кокосовая стружка
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте пудинг для начинки. В толстостенной емкости смешайте апельсиновый сок, 50 г сахара и кукурузный крахмал. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Прогревайте при постоянном помешивании до загустения и появления первых пузырьков. Снимите пудинг с огня и сразу же накройте в касание пленкой, чтобы на поверхности не появилась корочка.
- Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте оставшийся сахар, соль, вишневый сок, подсолнечное масло. Просеянную муку добавьте порциями, в последнюю очередь добавьте соду. Перемешайте массу до гладкости.
- Дно разъемной формы застелите пергаментом, выложите тесто. По центру вылейте начинку. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут. Готовый пирог оставьте остывать в форме.
- Полностью остывший пирог отправьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей смажьте края пирога горячим вареньем и посыпьте кокосовой стружкой.