Пост постепенно подходит к концу, а вкуснейшие постные блюда не закончатся никогда. Супы, салаты, вторые блюда и, кончено же, десерты, могут быть вкусными без молочных продуктов. Яркое подтверждение — постный пирог с вишней по рецепту Ольги Матвей.
Такое угощение можно готовить и с другими ягодами, но с вишней получается невероятно вкусно. Если ваша вишня слишком кислая, при приготовлении постного пирога можно добавить немного больше сахара. А если ягода очень сочная и дает много сока, добавьте еще чуть крахмала.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 270 г
- Сахар
- 130 г
- Вода
- 6 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 7 ст. л.
- Вишня
- 500 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Миндаль
- 70 г
- Сода
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Смешайте 180 г муки, 40 г сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и холодную воду. Начните замешивать тесто. Когда начнут образовываться комочки, добавьте соду и продолжите замешивать. Добавьте 20 г муки и замешайте нелипкое эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Слейте жидкость с вишни без косточек. Добавьте к ней 20 г сахара и крахмал и перемешайте.
- Смешайте миндальную муку с обычной мукой, сахаром и подсолнечным маслом, которые остались.
- Достаньте тесто из холодильника и хорошенько вымешивайте его около 4 минут, а затем раскатайте тесто до толщины 1 см. Положите тесто в форму, формируя бортики, присыпьте немного крахмалом.
- Равномерно выложите вишню на тесто, а сверху присыпьте пирог смесью миндальной муки. Отправьте пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Пока угощение еще горячее, отделите его от краев формы с помощью ножа. Резать постный пирог с вишней нужно не сразу, а через 15–20 минут, когда он немного остынет. Кстати, советует готовить пирог сразу в той форме, в которой будете подавать его на стол. Дело в том, что достать пирог, не повредив его, почти невозможно.