Омлет без яиц — необычное блюдо. Это питательный белковый завтрак без продуктов животного происхождения. Кому он точно подойдет? Вегетарианцам, постящимся, спортсменам и всем любителям сытных блюд!
Нутовая мука — это безглютеновая мука, находка для аллергиков, а также для людей, страдающих непереносимостью клейковины и лишним весом. Помимо омлета из нее можно готовить бесчисленное количество десертов: диетические кексы, блинчики, пироги, пудинги и еще многое другое. Можно наслаждаться любимыми лакомствами без последствий.
Нутовую муку можно купить готовую (в лавках здорового питания), а можно приготовить самостоятельно. Для этого нут (турецкий горох) сначала замачивают на ночь с содой, затем промывают, заливают водой и варят на небольшом огне после закипания до готовности (1,5–2 часа). После варки воду сливают, а горох выкладывают на бумажное полотенце остужаться.
Затем нут пюрируют в блендере, а получившуюся массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, для просушки в духовке при температуре 60 градусов (3–4 часа). Сухую крошку либо измельчают в кофемолке либо протирают через сито. Домашнюю нутовую муку храните в закрытом контейнере. Процесс трудоемкий, но ведь вы готовите с запасом!
Ингредиенты
- Нутовая мука
- 1,5 стак.
- Семена льна
- 3 ст. л.
- Зелень
- 1 пуч.
- Помидор
- 1 шт.
- Куркума
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Черный перец (молотый)
- 1 щеп.
- Тмин
- 1 щеп.
- Оливки
- 10 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Семена льна смелите в кофемолке. Соедините все сухие ингредиенты, перемешайте, добавьте чуть больше трети стакана воды и еще раз перемешайте.
- Помидор нарежьте ломтиками, оливки — кружочками, зелень измельчите. Добавьте к подготовленной смеси.
- В разогретую с растительным маслом сковороду половником налейте порцию овощной массы. Накройте крышкой (лучше стеклянной, чтобы контролировать процесс) и готовьте на среднем огне. Когда верх омлета схватится, аккуратно подденьте его лопаткой и переверните, чтобы подрумянился и с другой стороны.
- Таким же образом приготовьте и вторую порцию омлета.