Ароматные пирожки по этому рецепту можно печь круглый год без ограничений: подойдут для поста и праздника. При довольно скромном наборе ингредиентов пирожки получаются необычайно воздушными и мягкими.
Для начинки предлагаем использовать картофельное пюре, смешанное с поджаренным луком, специями и зеленью. Постные пирожки получаются необычайно ароматными.
Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам при замесе, смазывайте их подсолнечным маслом. Муку советуем не подсыпать, чтобы тесто не вышло жестким. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 25 пирожков.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- 2 ч. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 300 мл
- Картофель
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Постное дрожжевое тесто. Муку просейте в глубокую миску. В отдельную емкость влейте теплую воду, добавьте сахар, 2 ч. л. соли, сухие дрожжи и хорошо перемешайте. К получившейся жидкости влейте 3 ст. л. растительного масла, снова перемешайте. Смесь перелейте к муке, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в тепле на час.
- Картофельная начинка. В подсоленной воде отварите картофель до готовности. Пюрируйте картофель, добавьте специями, добавьте измельченную зелень и поджаренный лук.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 25 частей. Кусочки теста разомните руками в небольшие лепешки. По центру каждой поместите по ложке начинки, края защипните.
- Пирожки слегка приплюсните руками. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Пирожки шикарные, румяные и вкусные! Советуем не откладывать и приготовить их в ближайшие выходные. Приятного аппетита.