Постное печенье с орехами

Печенье, приготовленное без яиц, молока и сливочного масла, будет отличным дополнением к чаю в период поста. И не только! Использование любых орехов, а также (по желанию) яблок или таких пряностей, как ваниль, корица, цедра лимона или апельсина, делает эту выпечку особенно вкусной. Да и благодаря простоте приготовления рецепт подкупает с первого раза.

Для теста потребуется минимальный набор ингредиентов, которые наверняка можно найти на любой кухне. Замешивается в считаные минуты. Выпекается тоже достаточно быстро. К тому же это хрустящее печенье с орехами долго хранится, поэтому смело можете готовить двойную порцию.

Поскольку мука бывает разной по свойствам, ее количество может варьироваться.

Ингредиенты

Вода
100 мл
Сахар
4–6 ст. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Смешайте просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем, половиной сахара (2–3 ст. л.) и щепоткой соли. Влейте в сухую смесь растительное масло и воду. Замесите мягкое эластичное тесто.
  2. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
  3. Приготовьте начинку. Измельчите орехи в блендере и перемешайте с оставшимся сахаром (2–3 ст. л.).
  4. Выложите начинку на пласт теста, распределите ровным слоем. Сверните тесто рулетом, затем разрежьте на шайбочки.
  5. Переложите будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Вам наверняка будут интересны и другие рецепты постных лакомств: ореховый пирог на томатном соке, коврижка с вареньем, апельсиновый торт, рогалики. Готовьте по ним сами и с друзьями делитесь!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Настя

    Сделала все по рецепту, а тесто сильно горчит

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Такое может случиться, если вы использовали некачественное или старое подсолнечное масло.

  • Наталья

    Очень вкусное печенье, спасибо!

    • Валентина Добровольская

      И Вам, Наталья, спасибо за обратную связь!