Постное печенье «Ягодное»

Тот случай, когда название печенья полностью отражает его суть. Никаких яиц и сливочного масла, почти аскеза. За основу берем замороженные ягоды — они и придадут выпечке необычный яркий цвет, характерный кисловатый вкус и тонкий аромат. Рецепт достаточно простой и экономный, выручит, когда в пост захочется к чаю чего-то сладкого.

Предупреждаем сразу: сахара в рецепте минимальное количество, поэтому не стоит ожидать от печенья привычной сладости. Если всё-таки вам будет слишком кисло, подсластите по вкусу.

Ягоды для постного печенья можно использовать любые без косточек: малина, черника, ежевика, клубника. Черная смородина, на наш взгляд, подходит для такого печенья больше всего. После выпекания полностью сохраняются вкус, цвет и аромат.

Замороженные ягоды заранее размораживать не нужно. Если используете свежие ягоды, для измельчения в блендере возьмите не кипяток а умеренно теплую воду.

Ингредиенты

Ягоды
100 г
Вода
100 мл
Сахар
60 г
Крахмал
2 ст. л.
Сода
0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Воду вскипятите и залейте замороженные ягоды. Оставьте на 3 минуты, затем пюрируйте блендером.
  2. Добавьте к фруктовому пюре сахар, масло, крахмал, соду и перемешайте. Подождите, пока на поверхности массы появятся пузырьки, затем добавьте муку. Замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Старайтесь излишне мукой не забивать.
  3. На подпыленной поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Вырежьте ножом или выемкой изделия, переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 180 градусах 20–25 минут. После того как извлечете противень из духовки, накройте его сложенным вдвое хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 20 минут.
Старайтесь не передержать печенье в духовке. Как только увидите, что слегка подрумянился верх, доставайте. В противном случае исчезнет яркий цвет, а само печенье станет слишком твердым. Попробуйте воплотить этот кулинарный эксперимент, результат обязательно порадует. Ваши друзья удивятся, увидев в ленте этот необычный рецепт, поделитесь!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Ксения

    Отстой получился. Твердое, нерассыпчатое, тесто замешать было сложно, липло к рукам. Что нужно сделать чтобы печенье было лёгким и хрустящим, как магазинное?

  • Мариям

    Чудный рецепт! Родным очень понравилось, подходит и для пп. Спасибо большое ❤??

  • Галина

    Печенье получилочь черное, и твердое , хотя муки было нормально. Короче, мне не понравилось

  • Тихон

    Выпечка из натуральных ягод чёрной смородины никогда не будет такого яркого цвета, как на фотографии!