Раньше готовила апельсиновое печенье традиционным образом: с пачкой сливочного масла и яйцом. Получалось довольно хорошо, домашним нравилось. Остановившись на этом рецепте, я не искала новых, а зря. Как оказалось, всегда можно приготовить еще вкуснее!
Рецепт постного апельсинового печенья продиктовала мне подруга после того, как я сама съела целую тарелку такого у нее в гостях. Теперь у меня на вооружении новый десерт! Могу печь апельсиновое печенье без яиц, молока и сливочного масла хоть каждый день.
Как приготовить постное апельсиновое печенье в духовке
Если вы не рискуете использовать соевый соус для приготовления домашнего печенья, замените его солью по вкусу. Понимаю, этот ингредиент не часто встречается в рецептах домашней выпечки, но, поверьте, он там очень кстати.
Ингредиенты
- Апельсин
- 1 шт.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Ванилин
- 2 г
- Соевый соус
- 1 ст. л.
Приготовление
- Выжмите сок апельсина и натрите цедру. Должно получиться 125 мл и 1 ст. л. соответственно.
- Апельсиновый сок смешайте с содой, соевым соусом, подсолнечным маслом, цедрой и сахаром.
- Просейте муку с ванилином и разрыхлителем, замесите липкое густое тесто.
- Застелите противень пергаментом и смажьте его подсолнечным маслом.
- Равномерно выложите тесто на противень и выпекайте полчаса при температуре 180 °С.
- Разрежьте готовый корж на порционные кусочки.
Если хотите добавить новую нотку аромата в и без того очень пахучее печенье, используйте корицу. Запах цитруса прекрасно сочетается с этой пряностью! Хотите попробовать постное апельсиновое печенье?