Еще не определились с тем, какой десерт подавать к рождественскому столу? У нас имеется одна интересная идея. Приготовьте пышные пончики с маком и сливовым повидлом, которые украсят ваш сладкий стол.
Особенным этот десерт сделает добавление одного лимона. Вам понадобится его сок и натертая на мелкую терку цедра. Благодаря использованию цитрусового во время замешивания теста пончики будут обладать насыщенным лимонным вкусом и ароматом.
Как приготовить воздушные пончики с маком и повидлом
Предлагаем вам сделать это лакомство сразу с двумя видами начинки. Возьмите мак и сливовое повидло. Кстати, джем может быть любого вкуса. Если вам не по душе слива, начините пончики любым другим повидлом (важно лишь, чтобы оно было густым).
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Молоко
- 700 мл
- Яичный желток
- 4 шт.
- Сахар
- 140 г
- Ванилин
- 2 щеп.
- Соль
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 50 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Лимонная цедра
- 10 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Мак
- 100 г
- Сливовый джем
- по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. В очень большую емкость просеиваем пшеничную муку. Всыпаем соль, ванилин и 120 г сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельную миску вливаем 600 мл теплого молока. Растворяем в нём прессованные дрожжи. Добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам. Взбиваем яичные желтки. Также вводим их в основную массу. Хорошенько перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло. Добавляем его, сок и натертую цедру лимона ко всем соединенным ингредиентам. Замешиваем однородное тесто, которое легко отходит от стенок миски. Накрываем его полотенцем. Отправляем тесто в тепло на 2 часа. За это время дважды его обминаем.
- Готовим начинку. Помещаем мак в миску. Вливаем к нему 100 мл горячего молока. Хорошенько перемешиваем. Оставляем всё до остывания. Добавляем 1 ст. л. сливового повидла и оставшийся сахар. Перемешиваем до однородной массы.
- Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством масла. Разделяем на ней тесто на 2 равные части, из каждой формируем шарики одинакового размера. Делаем из них лепешки.
- Выкладываем на одну половину заготовок из теста маковую начинку, на вторую — сливовое повидло. Скрепляем края. Формируем аккуратные круглые заготовки. Накрываем шарики с начинкой полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на 20 минут.
- Разогреваем казанчик с подсолнечным маслом. Обжариваем пончики в кипящем масле до золотистости со всех сторон. Выкладываем их на бумажное полотенце для удаления излишек масла.
Посыпаем этих золотистых красавцев сахарной пудрой и подаем их праздничному столу. К слову, такой десерт можно готовить не только на Рождество. Лимонные пончики с ароматной начинкой будут всегда кстати!