Пончики — один из самых вкусных и сытных десертов. И необязательно десертов, ведь начинять их можно чем угодно. Обычно они готовятся с молоком и маслом, иногда с яйцами. Но когда вы держите пост, можно приготовить пончики на воде без всех этих ингредиентов. Рецепт пончиков к посту — пожалуйста!
Как приготовить пончики на воде
Рецепт очень прост. Я часто готовлю домашние пончики к чаю, когда мы держим пост перед рождественскими или пасхальными праздниками. А главное их достоинство — они получаются гораздо более хрустящими, чем их «собратья» на молоке или масле. Но есть несколько нюансов и хитростей, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы приготовить их такими же вкусными.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Дрожжи
- 20 г
- Вода
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Хорошо всё перемешиваем, чтобы получилась опара. Масса должны пузыриться. Желательно отставить ее в теплое место.
- Просеиваем оставшуюся муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, смешиваем.
- Когда опара немного поднимется и увеличится в размерах, добавляем в нее растительное масло, перемешиваем и понемногу всыпаем муку.
- Добавляем цедру лимона, если вы хотите немного свежести и дополнительного вкуса.
- Начинаем вымешивать тесто — оно должно быть мягким и эластичным.
- Отставляем тесто в теплое место, накрыв полотенцем. Ждем около 30 минут, чтобы оно увеличилось в два раза, после чего обминаем.
- Теперь лепим из теста полосочки и формируем из них колечки. Нет времени или желания — можно просто нарезать полоски на части, и получатся круглые цельные пончики.
- Берем глубокую сковороду или фритюрницу, разогреваем очень хорошо растительное масло. Количество берите так, чтобы масло максимально покрыло домашние пончики.
- Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, выкладываем по мере обжарки на блюдо с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.
- Теперь ждем, пока пончики на воде остынут, и посыпаем их сахарной пудрой. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Иногда я начиняю их вареньем с помощью кондитерского шприца, а дети любят просто поливать сверху сиропом или горячим шоколадом.
Еще один секрет — не готовьте домашних пончиков много, тесто вполне можно оставить в холодильнике на второй день. Готовьте столько, сколько съедите, и подавайте к столу еще чуть теплыми. Именно тогда сохраняется эта невероятная хрустящая корочка!