Польский медовик

Простая домашняя выпечка в наши дни вынуждена конкурировать с яркими кондитерскими изделиями массового производства. Конечно, вряд ли пекари способны вложить в свои торты столько же любви и заботы, как это делают мамы. Сужу по своей семье. Мамин польский медовик пока еще никто не смог переплюнуть.

Несмотря на то, что все рецепты медовиков недалеко ушли от классического, каждая хозяйка хвалит свое изделие. И я тоже не устану нахваливать польский медовик. Как по мне, готовить его легче всего. Осталось только собрать продукты на столе и включить духовку. Вам понравится!

Ингредиенты

Сахар
120 г
Яйцо
3 шт.
Мёд
250 г
Сода
1 ч. л.
Сливки
500 мл

Приготовление

  1. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Пока последняя закипает, в металлической миске соедините масло с мёдом, сахаром и яйцами. Добавьте также соду.
  2. Растопите ингредиенты на водяной бане, хорошенько их перемешайте. Через минут 5 уберите миску с воды. Добавьте к масляно-медовой массе муку в несколько этапов.
  3. Каждый раз смесь тщательно перемешивайте. У вас должно получиться однородное, слегка жидкое тесто, как на кекс. Накройте емкость с тестом крышкой и спрячьте в холодильник на ночь.
  4. За это время тесто загустеет. Присыпьте поверхность мукой. Раскатайте готовое тесто в колбаску. Разделите его на 8 кусочков. Оставьте на поверхности 3 шарика, а остальные спрячьте в холодильник.
  5. Коржи раскатывайте на пергаменте, присыпанном мукой. Руки и скалку тоже припудрите мукой, поскольку тесто будет липнуть. Затем вырежьте круги около 25 см в диаметре.
  6. Выпекайте коржи на том же пергаменте, аккуратно перенеся его на противень. Туда же переместите и обрезки. Они будут нужны для украшения торта. Готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.
  7. Чтобы коржи лучше пропеклись, сделайте на каждом несколько проколов вилкой. Пока выпекается один корж, раскатывайте другой. И так по очереди.
  8. Готовые коржи остудите на решетке, а обрезки измельчите в крошку в блендере. Пока коржи стынут, приготовьте крем. Для этого вам понадобятся охлажденные сливки 33–35 % жирности.
  9. Можете добавить загуститель для сливок, если не уверены в своих силах. Перелейте сливки в миксер и взбивайте около 2–3 минут. Затем постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.
  10. Вместо последнего я иногда добавляю коньяк. Взбейте сливки до состояния устойчивой пены. Отдельно венчиком взбейте сметану 30–40 % жирности так, чтобы она не стала жидкой.
  11. Соедините сметану со взбитыми сливками. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой. Перемажьте кремом каждый корж, соберите торт. Края и верх десерта тоже смажьте кремом.
  12. Внешне украсьте выпечку крошкой, уберите медовик в холодильник на 6–8 часов. За это время он точно успеет пропитаться.
Обычно я начинаю готовить коржи вечером, за день до праздника. А ровно через сутки уже можно подавать польский медовик к столу. Так он получается мягким, сочным и пружинистым. Украшаю выпечку черникой, малиной либо именинными свечами. Ведь готовлю такой торт чаще всего на дни рождения. Дети его просто обожают!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий