Погачице — сербских хлеб, удивляющий не только восхитительным вкусом, но и своей необычной формой. Выглядит на блюде очень нарядно, а печется просто и быстро.
Тесто для этого мягкого и ароматного хлеба готовится на дрожжах, а благодаря особому приему — купании в масле — на вкус получается еще и сдобным. Дрожжи в рецепте используются сухие, но вы их можете заменить 25 граммами свежих.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Молоко
- 250 мл
- Дрожжи
- 11 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Соль
- 0,5 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Желтки
- 1 шт.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- В 50 мл теплого молока растворите сухие дрожжи, добавьте сахар, 3 ч. л. муки, перемешайте и оставьте на минут 15 в теплом месте.
- Когда дрожжи активируются и на поверхности чашки появится пенная шапочка, начинайте замешивать тесто.
- В миску просейте оставшуюся муку, влейте оставшееся теплое молоко и всю опару. Замесите крутое тесто. Накройте полиэтиленом, укутайте полотенцем и оставьте на 2 часа для подъема.
- Тесто обомните, разделите на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте в небольшую лепешку.
- Обмакивайте каждую лепешку в растопленное сливочное масло и укладывайте в круглую форму внахлест. Поверхность каждой лепешки смажьте яичным желтком и посыпьте кунжутом.
- Оставьте хлеб подходить минут на 30, а тем временем включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Выпекайте погачице в течение 30–35 минут.
Едят погачице, отламывая руками порционные кусочки (на которые он легко делится). С первыми блюдами и овощами ароматный сербский хлеб просто идеален. Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями!