Советская подлива без мяса с томатной пастой

В одной многоэтажке с родителями в соседнем подъезде живет женщина, которая работала в моей школе. Её я запомнила на всю жизнь. Соседка даже выглядит как повар: крупная и упитанная, с красными щеками и собранными в тугой узел волосами. Она всегда пахла выпечкой, даже вне работы. А ее подлива без мяса — это вообще нечто.

В школьные годы я обожала питаться в нашей столовой. Кормили там очень вкусно. Хоть все вторые блюда и поливали одной заправкой, никто не жаловался на однообразие. Подлива без мяса была вкуснее любого бульона. И вот недавно моя мама выведала у поварихи ее рецепт. Делюсь им с вами!

Ингредиенты

Вода
500 мл
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Сметана
1–1,5 ст. л.

Приготовление

  1. На слабом огне растопите сливочное масло. Можете добавить в него немного растительного, если сливочное горит. Добавьте в сковороду к маслу пшеничную муку. Перемешайте.
  2. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Тонкой струйкой влейте в сковороду 0,5 л воды. В процессе перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к заготовке соль и перец. По желанию всыпьте специи. Лично я добавляю сушеный укроп, петрушку и чеснок. Иногда использую орегано и паприку.
  4. Для баланса вкуса добавьте к соусу немного сахара. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не осталось комочков. Под конец приготовления добавьте в сковороду сметану. Перемешайте всё.
Вот подлива без мяса и готова. Добавляю ее к каше, картофельному пюре и не только. А какими же сочными получаются с ней тефтели! Кто питался в советской школьной столовой, тот еще помнит их вкус. Понравился рецепт? Делитесь мнением в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Олимпиада

    Ищете способ роста посещаемости, чтобы сайт взлетел в ТОП поиска Yandex? И еще и за рекордный срок? Для нас это вовсе не проблема. Гарантируемый успех продвижения благодаря нашему опыту с 2019 года и более 400 успешных кейсов на канале t.me/top1boost Надежное сотрудничество — мы работаем по договору для вашей уверенности. И, самое главное, платите только за видимые результаты. Мы не мошенники, если сайт не вырос — никто никому ничего не должен. Интересует дополнительная информация? Оставьте заявку — Telegram: t.me/top1booster или WhatsApp: wa.clck.bar/79802050964 Доверьте продвижение своего сайта профессионалам и взлетите в ТОП 10 Yandex!Если бы мы не были уверены в результате нашей работы, мы бы не предлагали бесплатный тест. Пишите =)

  • Нина хохол

    Из Нины хохол полез)))

  • Александр

    Нина вы дура если говорите советская кухня гадость!

  • Татьяна

    Ну все ничего, хороший рецепт, но я в ужасе от, того, почему все называют, любимый с детства соус к котлеткам — ПОДЛИВА??? Он же соус, вы русский язык совсем извратили!!! Он — подлив, подлив, подлив, Запомните.

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Давно хотела научиться готовить этот подлив

  • Ткаченко

    Я бы добавил лук,средней обжарки.

  • ЖаннаЖанна

    Вы,видимо,не очень хорошая хозяйка,если не готовили этот классический соус.Ингридиенты вполне,допустимые и сочетаемые.Он-очень вкусный!Соус-на века!

  • Нина

    Фу, гадость какая. Цвет детской неожиданности. Вкус вероятно такой же гадкий. Впрочем, как и вся еда в советской школьной столовой.