Пляцок

Как показывает практика, десерты с необычными названиями достаточно просты в приготовлении. Да и названия эти непривычны только для нас, а вот у себя на родине их не воспринимают как что-то необыкновенное. Но вот пляцок, традиционная польская выпечка, всегда особенная.

Всё благодаря замысловатости, яркости и необычности. Это вариант выпечки, который действительно можно отнести к праздничным лакомствам. А главное, его можно печь в любое время года: вам не понадобятся свежие сезонные ягоды, достаточно баночки любимого варенья.

Ингредиенты

Яйцо
6 шт.
Сметана
4 ст. л.
Сахар
450 г
Мак
150 г
Крахмал
1 ст. л.

Приготовление

  1. Высыпьте стакан мака в сотейник, залейте его водой и прокипятите на слабом огне в течение 20 минут. Слейте всю лишнюю жидкость.
  2. Разотрите мак добела. Добавьте к нему 1 яйцо, 75 г сахара, крахмал и 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте 5 желтков с 150 г сахара. Добавьте к смеси сметану и размягченный маргарин. Хорошенько всё перемешайте до образования однородной массы.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте эту сухую смесь в массу из яиц. Замесите тесто. Оно получится липким. Не поддавайтесь искушению и не добавляйте больше муки. Отправьте тесто в холодильник.
  5. Возьмите 5 белков и взбейте их до пены. Во время взбивания постепенно добавьте 225 г сахара. Когда ингредиенты уже хорошенько взбиты, добавьте кисель.
  6. Выньте тесто из холодильника и разделите его на две части. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и застелите пергаментом. Выложите одну часть теста в форму, распределите ее по дну и сделайте небольшие бортики.
  7. Вы можете использовать любое варенье, если нет сливового. Но оно не должно быть слишком густым и очень сладким. Лучше отдать предпочтение варенью с кислинкой. Смажьте тесто половиной варенья, а сверху выложите половину маковой начинки маленькими горками.
  8. Заполните пробелы между маком взбитыми белками.
  9. Разогрейте духовку до 160 °С и отправьте пирог выпекаться до тех пор, пока взбитые белки не станут золотистыми снаружи, но мягкими внутри.
  10. Проделайте то же самое со вторым коржом.
  11. Приготовьте крем. Смешайте 200 г масла, 400 г сгущенки и 1 ч. л. какао.
  12. Когда коржи остынут, смажьте их кремом и сложите начинкой внутрь. Пирог можно смазать тонким слоем крема из сгущенки.
  13. Отправьте готовый пирог в холодильник на 2 часа. Перед подачей нарежьте его кусочками.
Выкладывая мак и заливая тесто белками, попробуйте добавить орехи или изюм. Дайте волю фантазии, даже если вы строго следуете рецепту. Многие пекут пироги со свежими ягодами. Но если таких в доме нет, это не значит, что вам не удастся испечь вкусный десерт. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Iza

    Во первых не «плацок» только «пляцек»,во вторых в Польше очень редко пользуются сгущённым молоком и вообще весь ресепт ничего общего с польской кухней не имеет.Рецерт сплошная билиберда!