Как показывает практика, десерты с необычными названиями достаточно просты в приготовлении. Да и названия эти непривычны только для нас, а вот у себя на родине их не воспринимают как что-то необыкновенное. Но вот пляцок, традиционная польская выпечка, всегда особенная.
Всё благодаря замысловатости, яркости и необычности. Это вариант выпечки, который действительно можно отнести к праздничным лакомствам. А главное, его можно печь в любое время года: вам не понадобятся свежие сезонные ягоды, достаточно баночки любимого варенья.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Маргарин
- 250 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сметана
- 4 ст. л.
- Сахар
- 450 г
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Мак
- 150 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Сухой кисель
- 90 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Сливовое варенье
- 275 г
- Какао-порошок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Высыпьте стакан мака в сотейник, залейте его водой и прокипятите на слабом огне в течение 20 минут. Слейте всю лишнюю жидкость.
- Разотрите мак добела. Добавьте к нему 1 яйцо, 75 г сахара, крахмал и 1 ст. л. сливочного масла.
- Отделите белки от желтков. Взбейте 5 желтков с 150 г сахара. Добавьте к смеси сметану и размягченный маргарин. Хорошенько всё перемешайте до образования однородной массы.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте эту сухую смесь в массу из яиц. Замесите тесто. Оно получится липким. Не поддавайтесь искушению и не добавляйте больше муки. Отправьте тесто в холодильник.
- Возьмите 5 белков и взбейте их до пены. Во время взбивания постепенно добавьте 225 г сахара. Когда ингредиенты уже хорошенько взбиты, добавьте кисель.
- Выньте тесто из холодильника и разделите его на две части. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и застелите пергаментом. Выложите одну часть теста в форму, распределите ее по дну и сделайте небольшие бортики.
- Вы можете использовать любое варенье, если нет сливового. Но оно не должно быть слишком густым и очень сладким. Лучше отдать предпочтение варенью с кислинкой. Смажьте тесто половиной варенья, а сверху выложите половину маковой начинки маленькими горками.
- Заполните пробелы между маком взбитыми белками.
- Разогрейте духовку до 160 °С и отправьте пирог выпекаться до тех пор, пока взбитые белки не станут золотистыми снаружи, но мягкими внутри.
- Проделайте то же самое со вторым коржом.
- Приготовьте крем. Смешайте 200 г масла, 400 г сгущенки и 1 ч. л. какао.
- Когда коржи остынут, смажьте их кремом и сложите начинкой внутрь. Пирог можно смазать тонким слоем крема из сгущенки.
- Отправьте готовый пирог в холодильник на 2 часа. Перед подачей нарежьте его кусочками.
Выкладывая мак и заливая тесто белками, попробуйте добавить орехи или изюм. Дайте волю фантазии, даже если вы строго следуете рецепту. Многие пекут пироги со свежими ягодами. Но если таких в доме нет, это не значит, что вам не удастся испечь вкусный десерт. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами!
Во первых не «плацок» только «пляцек»,во вторых в Польше очень редко пользуются сгущённым молоком и вообще весь ресепт ничего общего с польской кухней не имеет.Рецерт сплошная билиберда!