Тратиться на услуги профессиональных кондитеров нет смысла, если вы знаете, как испечь домашний пляцек с маком. Он ничем не уступает покупным десертам. Ведь сочетание нежных маковых коржей, пропитанных ванильным сиропом, и карамельного крема просто изумительное!
Единственное — возьмите качественное сгущенное молоко и сметану высокой жирности. Из этих ингредиентов вам удастся сделать максимально плотный и в то же время пышный крем для такого лакомства.
Как приготовить пляцек с маком своими руками
Для того чтобы основа этого десерта была очень мягкой и нежной, ее стоит пропитать сиропом. Вы можете использовать как ванильную пропитку, так и коньячную. Для приготовления второго сиропа необходимо влить в сотейник 250 мл воды. Доведите ее до кипения. Затем всыпьте 200 г сахара. Варите смесь до растворения сахарного песка. Потом остудите ее. Влейте в сироп 10 мл лимонного сока и 20 мл коньяка. Добавьте 5 г ванильного сахара. Тщательно перемешайте. Коньячная пропитка для маковых коржей готова!
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 400 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Сметана
- 120 г
- Пшеничная мука
- 270 г
- Мак
- 100 г
- Сгущенное молоко
- 250 г
- Вода
- 250 мл
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- Готовим основу. Берем яйца и отделяем белки от желтков. К белкам добавляем 200 г сахара. Хорошенько взбиваем. Добавляем к полученной массе желтки. Снова всё взбиваем.
- Добавляем сметану и 30 г остывшего растопленного сливочного масла. Всыпаем мак и пшеничную муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Треть от общего количества готового теста выливаем в форму размером 20 на 20 см. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Таким же способом выпекаем еще 2 коржа.
- Готовим крем. В глубокой емкости взбиваем 170 г размягченного сливочного масла. Постепенно добавляем к нему сгущенное молоко. Продолжаем взбивать всё миксером до однородной пышной массы.
- Делаем ванильную пропитку. Вливаем в сотейник воду. Прогреваем ее. Всыпаем 200 г сахара. Варим смесь до полного растворения сахара, активно помешивая. Убираем сироп с огня. Остужаем его. Добавляем в сироп ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Формируем пляцек, используя разъемную форму. Выкладываем на блюдо первый маковый корж. Пропитываем его сахарным сиропом. Сверху выкладываем половину крема, равномерно его распределяя.
- Затем помещаем второй корж. Пропитываем его сиропом. Далее смазываем маковый корж оставшимся кремом. Сверху помещаем третий корж и слегка его прижимаем.
- Отправляем десерт в холодильник на 10–12 часов для стабилизации крема и пропитки коржей. Готово!