Плетеные сдобные булочки с маком и корицей

Сдобные булочки с маком и корицей у многих ассоциируются со школьными годами. Какими же вкусными они были в школьной столовой, мягкими и сахарными! А аромат… «Со Вкусом» предлагает испечь именно такие, сладкие и с двумя видами начинки.

Сдобное тесто для булочек будем готовить классическим способом на опаре: получается мягким, к рукам не липнущим. Особенной делает выпечку интересный способ формовки: в виде плетеных веночков. Внутри изделия получаются слоистыми.

Этот рецепт сдобных булочек понравится начинающим хозяйкам, которые лишь только осваивают работу с дрожжевым тестом. Приготовление не потребует особых навыков, зато результат будет на высоте.

Ингредиенты

Молоко
220 мл
Сахар
120 г
Яйцо
4 шт.
Соль
1 ч. л.
Мак
200 г
Корица
1 ст. л.

Приготовление

  1. Опара. Отмерьте 100 г муки, в небольшой емкости смешайте с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Влейте 120 мл теплого молока и тщательно перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.
  2. Тесто. Растопите 100 г сливочного масла, добавьте 3 яйца и 1 белок. Добавьте соль, 3 ст. л. сахара и подошедшую опару. Подсыпьте частями оставшуюся муку и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
  3. Маковая начинка. Мак промойте, смелите в блендере. Далее смешайте в сотейнике с 50 г сахара и 100 мл молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Коричная начинка. Смешайте 50 г обычного и 50 г коричневого сахара, всыпьте корицу, перемешайте. Отдельно в пиале подготовьте 50 г растопленного сливочного масла.
  5. Булочки. Подошедшее тесто обомните на подпыленной мукой поверхности. Отделите небольшую часть теста, раскатайте в прямоугольный пласт размером около 20 х 15 см. Распределите по тесту маковую начинку.
  6. Пласт сверните в плотный рулет, который затем разрежьте вдоль, оставив один край целым. Получившиеся полоски сверните между собой в жгут, который затем соедините в кольцо. Для булочек с корицей раскатанное в пласт тесто смажьте сначала маслом, потом посыпьте сахаром с корицей.
  7. Изделия выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на 15–20 минут, смажьте желтком. Выпекайте булочки 30 мин. при 180 градусах.
Хотите удивить домочадцев, друзей, коллег оригинальной домашней выпечкой? Приготовьте плетеные сдобные булочки, порадуйте близких!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий