Пивной хлеб с орехами и сухофруктами — это прекрасный перекус, который устроит всех: и тех, кто воздерживается от сладкого, и тех, кто не прочь полакомиться чем-то вкусненьким. В качестве десерта — хорошо, как закуска — вообще отлично. Редакция «Со Вкусом» рекомендует сочетать кусочки свежего хлеба с мягким творожным сыром, вялеными помидорами или паштетом.
Рецепт ниже родом из Британии. А как мы все знаем, англичане — настоящие знатоки и кулинарные мастера по части необычной выпечки. Чего только стоит их национальный рождественский кекс с сухофруктами. И если вам захотелось оригинальности, то этот праздничный пивной хлеб с изюмом и грецкими орехами придется вам по вкусу. К тому же готовить его довольно просто.
Каким получается готовый пивной хлеб
Если придерживаться инструкции ниже, у вас должна получиться буханка весом примерно в 900 г. Это предполагаемый вес вашего кекса. Как и любое изделие из цельнозерновой муки, этот хлеб имеет плотную структуру, но благодаря распаренным сухофруктам и темному пиву он выходит очень ароматным, пористым, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Светлое пиво
- 500 мл
- Пшеничная мука
- 350 г
- Мука грубого помола
- 150 г
- Изюм
- 70 г
- Грецкие орехи
- 35 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите миску и просейте в нее 2 вида муки, добавьте соль и сахарную пудру. Перемешайте.
- Затем всыпьте распаренный изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте смесь. Можно взять и другие сухофрукты или добавить тыквенные семечки.
- Затем откройте пиво и налейте его в миску к заготовке. Перемешивайте, пока напиток полностью не смешается с мукой и консистенция не станет однородной.
- Погасите соду уксусом и вылейте в тесто. Тщательно всё размешайте.
- Смажьте стенки и дно формы для выпекания хлеба маслом. Затем посыпьте форму мукой и стряхните излишки. Также можно застелить ее пергаментом.
- Теперь вылейте тесто в форму для выпечки хлеба. По консистенции оно должно быть рыхлым.
- Равномерно распределив тесто лопаткой, отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пивной кекс в течение часа или до тех пор, пока шпажка, вставленная в буханку, не будет выходить из теста чистой. Дно буханки должно издавать глухой звук при постукивании.