Домашние питы на сковороде: лепешки-карманы

«Со Вкусом» к вам с рецептом особенных лепешек. Точнее, не лепешек, а карманов для еды! В процессе приготовления питы на сковороде надуваются, словно шарики. В итоге внутри лепешки получается полость, в которую можно класть хоть мясо, хоть салат.

Для перекуса лучше не придумаешь. Отличная альтернатива лавашу — ничего не нужно заворачивать — и замена скучным сэндвичам. Удобно брать с собой на природу или на работу — соус из кармашков не вытечет.

Как готовить питы на сковороде

У нас рецепт с дрожжами.Так мы точно будем уверены, что питы раздуются. После замеса и брожения с тестом можно поступить двумя способами: скатать колобки-заготовки и оставить в холодильнике на ночь. Или готовить сразу. В первом случае уже с самого утра сможете порадовать родных свежайшими горячими питами.

Для начинки подойдет всё, что есть в холодильнике. Любые соусы на ваш вкус, овощи, свежие или маринованные, листья салата, ветчину, сыр, вареные яйца, паровую говядину, куриные отбивные, фалафель… И это не всё! Как вам сладкий вариант с мягким творогом и кусочками фруктов или вареньем? Детям точно понравится.

Ингредиенты

Вода
100 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте все сыпучие ингредиенты: дрожжи, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте сметану и влейте теплую воду. Перемешайте. Добавьте оливковое масло. Замесите эластичное тесто. Оставьте в миске подходить на 1,5 часа.
  2. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в лепешку толщиной около 2 см. Разделите лепешку на 8 частей-треугольников.
  3. Углы каждого треугольника подверните к центру, чтобы получилась круглая пышка. Оставьте шарики под полотенцем на 30 минут.
  4. После этого каждый шарик раскатайте в лепешку толщиной до 5 мм. Жарьте лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде (без масла). В процессе жарки, когда лепешки начинают пузыриться, слегка прижимайте их лопаткой, чтобы воздух внутри распределялся равномерно по всей площади.
Когда питы остывают, они сдуваются, становятся плоскими и мягкими. Теперь их удобно сложить в пакет или контейнер и заморозить. По надобности достаете, размораживаете, разогреваете — и вуаля: партия карманов для новых перекусов готова. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий