Мечты об Италии никогда не останавливаются на чистых пляжах и музеях. Чаще всего они ведут прямиком в уютный ресторанчик на пересечении улиц. Там, умостившись поудобней за плетеным креслом, можно скрасить ожидание десерта бокалом белого сухого. Не знаю, как вы, а я бы заказала пирожные «Соффиони».
На заднем дворике моей дачи образовалась маленькая Италия. Муж сделал очаровательную веранду, а возле нее установил импровизированный фонтанчик. Там мы и отдыхаем после рабочего дня, угощаясь на чисто итальянский манер. Вино и пирожные «Соффиони» всегда есть в меню. Благо их нечего готовить.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 25 г
- Сахар
- 3–4 ст. л.
- Соль
- щеп.
- Ванильный сахар
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Творог
- 300 г
- Лимонная цедра
- 1,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Сперва приготовим начинку. В чашу блендера пересыпьте творог. К нему добавьте 2–3 ст. л. сахара, 1 ч. л. — ванильного, лимонные цедру и сок. Туда ж отправьте 3 яйца. Взбейте массу блендером до однородности.
- Теперь беритесь за тесто. Разбейте в глубокую миску яйцо. К нему добавьте растопленное сливочное масло, 1 ч. л. ванильного и 1 ст. л. обычного сахара, щепотку соли. Перемешайте всё венчиком.
- В 2–3 этапа вмешайте в жидкую смесь просеянную муку. Замесите тесто сначала ложкой, а потом — руками. Оно должно получиться мягким и нелипким.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в максимально тонкий прямоугольный пласт. Его разрежьте на квадратики размером приблизительно 9 на 9 см.
- Квадратики поместите в силиконовые формы для кексов. Края будут немного свисать, это так нужно. Распределите по формам начинку. На 1 форму пойдет около 1,5–2 ст. л. начинки.
- Начинку накройте краями квадратиков. Пирожные готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Готовые пирожные остудите, посыпьте сахарной пудрой.
К слову, тесто можно готовить и на растительном масле. Лично я в последний раз добавила 2 ст. л. кокосового. Интересный вкус получился. Итальянские пирожные «Соффиони» воздушные и упругие по текстуре, а на вкус очень нежные. К творогу иногда добавляю распаренный изюм или джем. Тогда выпечка напоминает мне творожные кексы.