Итальянские десерты

В каждом итальянском ресторанчике обязательно вам подадут фирменные десерты. Сливочная панна-котта или нежный тирамису оставят незабываемые впечатления. Истинные ценители сладкого знают, что эти лакомства созданы для настоящих гурманов.

Но зачем ходить по ресторанам, если итальянские десерты легко можно приготовить в домашних условиях. «Со Вкусом» предлагает 8 самых популярных рецептов, которые окунут вас в атмосферу настоящей итальянской культуры.

Рецепты итальянских десертов

Классический тирамису

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл коньяка
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 1 стак. крепкого заваренного кофе
  • 20 шт. савоярди
  • 18 перепелиных яиц
  • какао по вкусу

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем до однородности ложкой.
  2. Белки взбиваем в крепкую пену. Медленно вводим в сырную массу.
  3. Завариваем крепкий кофе, после остывания добавляем коньяк. Обмакиваем печенье с двух сторон и выкладываем его на дно формы в один слой.
  4. Выкладываем слой крема. Потом опять печенье и крем. Сверху посыпаем какао и ставим в холодильник на несколько часов. Украшаем ягодами и мятой.

Печенье бискотти с сухофруктами

Ингредиенты

  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г миндаля
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 250 г муки

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем нарезанные сухофрукты и орехи.
  2. Постепенно вводим муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  3. Застилаем противень пергаментом. Из теста делаем колбаски и выкладываем в форму.
  4. Выпекаем при 180 градусах 30 минут. Потом нарезаем кусочками и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Клубничный тирамису

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 мл апельсинового сока
  • 200 г печенья савоярди
  • 60 мл апельсинового ликера
  • 300 г клубники

Приготовление

  1. Взбиваем в блендере апельсиновый сок, ликер и клубнику.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 45 г сахара до устойчивых пиков.
  3. Отдельно смешиваем желтки с оставшимся сахаром. Вмешиваем маскарпоне, а затем белки.
  4. Обмакиваем печенье в клубничный соус и выкладываем в форму, чередуя с кремом.
  5. Десерт накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов. Украшаем клубникой.

Шоколадный торт c шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 300 г шоколада
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки

Приготовление

  1. Ломаем 100 г шоколада, смешиваем с 50 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Миксером хорошо взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем с шоколадной массой.
  3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в жидкую смесь и замешиваем тесто.
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем при 160 градусах 25–30 минут.
  5. Из формы бисквит вынимаем через 2–3 минуты. Переворачиваем на тарелку и делаем ложкой небольшое углубление по периметру.
  6. В толстостенной кастрюле растапливаем 200 г шоколада и 50 г масла. Добавляем сливки и нагреваем 2–3 минуты.
  7. Теплый крем выливаем в углубление. Держим при комнатной температуре 20 минут, потом прячем в холодильник на 3 часа. Украшаем фруктами и орехами.

Сливочная панна-котта с киви

Ингредиенты

  • 0,33 ч. л. ванильного сахара
  • 500 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 30 г желатина
  • 100 г белого шоколада
  • 100 мл холодной воды
  • 3 киви

Приготовление

  1. Подогреваем сливки, добавляем сахар, ванильный сахар и белый шоколад.
  2. Заливаем желатин водой и оставляем на 10 минут. Вводим желатин в сливочную смесь и на малом огне нагреваем до полного его растворения.
  3. Переливаем массу в тарелку и прячем в морозилку на 15 минут. Взбиваем миксером и убираем в морозилку еще на 15 минут.
  4. Нарезаем киви и выкладываем слоями в форму, чередуя с кремом. После каждого слоя держим в морозилке 15 минут. После убираем на 2 часа в холодильник.

Сливочный десерт «Семифредо»

Ингредиенты

  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 30 г сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 100 мл воды
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 10 г желатина
  • 200 г клубники
  • 350 мл жирных сливок

Приготовление

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 10 минут. Растворяем его в микроволновке или на плите.
  2. Клубнику перетираем с сахарной пудрой в пюре. Добавляем желатин и хорошо взбиваем.
  3. Клубничную смесь выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром на водяной бане.
  5. Белки взбиваем с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Сливки — до воздушной пены.
  6. Смешиваем сыр, сливки, белки и желтки до однородности. Переливаем в форму и охлаждаем еще 5 часов.

Лимонный пирог с рикоттой

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 150 г сливок
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 400 г рикотты
  • 1 лимон
  • 250 г муки

Приготовление

  1. Растираем масло с 150 г сахара. Добавляем 2 яйца и муку. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  2. Форму смазываем маслом. Выкладываем 2/3 теста и формируем бортики. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.
  3. Рикотту смешиваем со 150 г сахара. Добавляем 3 яйца, выжатый сок лимона и цедру. Вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Выливаем начинку в форму и выпекаем еще 30–35 минут. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками.
  5. Накрываем пирог полосками теста крест-накрест. Выпекаем 10 минут до румяности.

Быстрый тирамису

Ингредиенты

  • 250 мл сливок
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 мл крепкого заваренного кофе
  • 12–15 шт. савоярди
  • какао по вкусу

Приготовление

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем.
  2. Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем половину в форму. Перемазываем кремом. Опять выкладываем печенье, а на него крем.
  3. Посыпаем десерт какао и отправляем в холодильник на 5 часов.

Рецепты домашних итальянских десертов должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Они шикарно выглядят, а на вкус еще лучше. Взрослые и дети с удовольствием будут лопать такие сладости.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий