У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.
Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сметана
- 250 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Дрожжи
- 25 г
- Соль
- 1 щеп.
- Лимонная цедра
- 1 щеп.
- Абрикосовый джем
- 500 г
- Грецкие орехи
- 400 г
- Сахар
- 200 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Молочный шоколад
- 100 г
- Сливки
- 1 ст. л.
- Молоко
- 60 мл
Приготовление
- Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
- Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
- Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
- Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
- Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
- Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!
Полсантиметра это очень толсто, тесто поднимается. Раскатывала вдвое тоньше, и все равно в результате получились толстые коржи.
Скажите пожалуйста когда и в какое место вводить молоко???
Сколько нужно молока?
Здравствуйте! Молока нужно немного — 60 мл.
Да, с дрожжами действительно вопрос! Получается чуть больше 2х пачек!!! Наверное можно 1 положить?! И кажется получатся вкуснейшие пирожные?
Дрожжей можно взять и меньше, но тогда лучше добавить разрыхлитель.
Хочу приготовить этот рецепт,но смущает колличество дрожжей.Во многих рецептах этот торт делается с небольшим колличеством дрожжей+разрыхлитель.Есть ещё вопрос:дрожжи свежие или сухие?
Да, некоторые рецепты этого торта предполагают наличие и дрожжей, и разрыхлителя. Тогда, соответственно, дрожжи используются в меньшем количестве. В приведенном рецепте имеются в виду свежие дрожжи. Если брать сухие, то их понадобится в 2 раза меньше.
?
Полный восторг от рецептов и от уникальной подробности их подачи.успехов и в дальнейшем?
Очень вкусный! Спасибо за рецепт!