Пирожное «Жербо»

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор работает одноименное кафе в его честь. А потрясающий десерт продолжают готовить в разных уголках мира.

Оригинального рецепта выпечки наверняка не знает никто. Но редакция «Со Вкусом» выбрала один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. И с удовольствием делится с вами.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Соль
1 щеп.
Сахар
200 г
Сливки
1 ст. л.
Молоко
60 мл

Приготовление

  1. Для теста соедините свежие дрожжи с сахаром, добавьте теплое масло (оставьте примерно 1 ч. л. масла для глазури), вбейте два яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Затем добавьте сметану, лимонную цедру и муку. Перемешайте. По консистенции тесто получается мягче песочного, но гораздо плотнее дрожжевого, и не липнет к рукам. Прикройте тесто пленкой и оставьте подниматься около 40 минут.
  2. Разделите тесто на 4 равные части. Каждый кусок раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы. Выложите первый пласт на смазанный маслом пергамент.
  3. Для начинки смешайте измельченные орехи с обычным и ванильным сахаром. Разделите массу на три равные части.
  4. Первый корж обильно смажьте абрикосовым джемом или вареньем (можно заменить мармеладом), посыпьте сахарно-ореховой смесью и накройте другим листом теста. Проделайте так со всеми коржами. Сделайте по всему периметру проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Уберите на 30 минут в теплое место, а затем отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  5. Готовое чуть охлажденное пирожное полейте глазурью. Ее легко приготовить в микроволновой печи. Для этого смешайте шоколад, взбитые сливки (можно заменить жидкой сметаной) и чайную ложку масла. В процессе готовки периодически помешивайте массу, пока не загустеет.
  6. Когда глазурь схватится, выньте пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Пирожное получается рассыпчатым, нежным и мягким. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт сами и советуйте рецепт друзьям!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Олеся

    Полсантиметра это очень толсто, тесто поднимается. Раскатывала вдвое тоньше, и все равно в результате получились толстые коржи.

  • Елена

    Скажите пожалуйста когда и в какое место вводить молоко???

  • Светлана

    Сколько нужно молока?

    • Анна Мальцева

      Здравствуйте! Молока нужно немного — 60 мл.

  • Марина

    Да, с дрожжами действительно вопрос! Получается чуть больше 2х пачек!!! Наверное можно 1 положить?! И кажется получатся вкуснейшие пирожные?

    • Валентина Добровольская

      Дрожжей можно взять и меньше, но тогда лучше добавить разрыхлитель.

  • Наташа

    Хочу приготовить этот рецепт,но смущает колличество дрожжей.Во многих рецептах этот торт делается с небольшим колличеством дрожжей+разрыхлитель.Есть ещё вопрос:дрожжи свежие или сухие?

    • Валентина Добровольская

      Да, некоторые рецепты этого торта предполагают наличие и дрожжей, и разрыхлителя. Тогда, соответственно, дрожжи используются в меньшем количестве. В приведенном рецепте имеются в виду свежие дрожжи. Если брать сухие, то их понадобится в 2 раза меньше.

  • Виктория

    ?
    Полный восторг от рецептов и от уникальной подробности их подачи.успехов и в дальнейшем?

  • Maire

    Очень вкусный! Спасибо за рецепт!