Аппетитное пирожное «Школьное» было любимым лакомством всех сладкоежек. Когда-то за этим десертом выстраивались целые очереди. Всё верно, его нежнейшая основа, большое количество повидла и бесподобная глазурь имели множество поклонников.
Пожалуй, лучшего десерта к чаю невозможно было найти. Хорошо, что удалось сейчас отыскать его оригинальный рецепт, благодаря которому вам не придется думать над тем, чем же сладеньким побаловать сегодня родных.
Пирожное «Школьное»: тонкости приготовления помадки
Для того чтобы приготовить идеальную белую глазурь, стоит воспользоваться сахарным термометром. При его отсутствии поставьте возле кастрюли, в которой будете делать помадку, мисочку с холодной водой. Во время приготовления отбирайте немного сахарного сиропа ложкой и быстренько его охлаждайте. Если из него получится скатать мягкий шарик — он готов, можете убирать с огня и переходить ко взбиванию.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Маргарин
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 170 г
- Разрыхлитель
- 8 г
- Соль
- 1 щеп.
- Повидло
- 200 г
- Сахар
- 200 г
- Вода
- 75 мл
- Лимонная кислота
- 0,2 г
- Какао-порошок
- 1 ч. л.
Приготовление
- В глубокой емкости смешайте размягченный маргарин, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Взбейте в течение 5–7 минут. Добавьте яйцо и взбивайте еще 5 минут до однородной консистенции.
- Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель. Просейте и всыпьте ко взбитым ингредиентам. Вымешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Выложите на противень и отправьте в холодильник еще на 1 час.
- Приготовьте сахарную помадку. Налейте в кастрюлю 70 мл воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь. Перемешивайте сироп до полного растворения сахара. После закипания варите еще 3 минуты, а затем всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте и через 2 минуты выключите огонь.
- Поставьте кастрюлю с сахарным сиропом в миску с ледяной водой для быстрого охлаждения. Затем взбейте его миксером до образования белоснежной помадки.
- Достаньте тесто из холодильника. Отправьте его в разогретую до 210 градусов духовку на 12–15 минут до румяности.
- Разделите корж на две части. Первую половину теста смажьте густым повидлом. Накройте его второй половиной и дайте остыть.
- Достаньте из холодильника белую помадку и отложите 1 ст. л. от общего количества. Разогрейте ее меньшую часть. Когда помадка станет жидкой, всыпьте какао и добавьте 0,5 ч. л. кипяченой воды. Хорошенько размешайте.
- Оставшуюся помадку подогрейте и разбавьте ее 0,5 ч. л. кипяченой воды.
- Верхний корж смажьте повидлом, а затем нанесите на него белую глазурь.
- Переложите темную помадку в кондитерский мешок и отсадите тонкие полосочки. Создайте рисунок, используя зубочистку.
- Отправьте десерт в холодильник на 10–15 минут для полного застывания глазури.