Пирожное от Лизы Глинской

Потрясающий рецепт апельсиновых пирожных от победительницы, а впоследствии судьи шоу «МастерШеф» Лизы Глинской отличается не только оригинальным вкусом, но и изысканным внешним видом.

В основе апельсинового пирожного — хрустящее рассыпчатое бретонское сабле. Сладкий карамельный мусс и кисловатое цитрусовое конфи дополнят основу и придадут шарм десерту. А украшающие угощение диски из карамели и цукаты подарят действительно праздничный и необычный вид.

Ингредиенты

Сахар
460 г
Яйцо
6 шт.
Сливки
150 мл
Молоко
350 мл

Приготовление

  1. Сперва приготовим основу для угощения — бретонское сабле. Для этого взбейте добела 90 г сахара со 100 г размягченного сливочного масла.
  2. В отдельной посуде смешайте апельсиновую цедру, 140 г муки и разрыхлитель.
  3. Соедините две смеси, добавьте к ним 2 желтка и замесите тесто.
  4. Выложите тесто между листами пергамента и раскатайте его до толщины 5–6 мм. Поместите его на 30–60 минут в холодильник.
  5. Застелите противень пергаментом и выкладывайте на него вырезанные из теста кружки.
  6. Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте сабле 15 минут.
  7. Теперь нужно приготовить цитрусовый конфи. Для этого вырежьте мякоть у апельсина, у мандарина удалите косточки и нарежьте их небольшими кусочками.
  8. Засыпьте цитрусовые 200 г сахара и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  9. Варите конфи около 40 минут на маленьком огне. После этого остудите и перетрите в блендере до однородной массы.
  10. Теперь приготовим карамельный мусс. Сделайте из 70 г сахара карамель и влейте в нее горячее молоко.
  11. Взбейте отдельно оставшиеся яичные желтки, муку и кукурузный крахмал, затем влейте в них молоко с карамелью. Перемешайте получившуюся смесь и перелейте обратно в кастрюлю. Заварите крем, помешивая его.
  12. Заранее замочите желатин, чтобы он набух. Добавьте его в горячий крем и перемешайте до однородной массы. Остудите и поместите на 5–6 часов в холодильник.
  13. Взбейте сливки. Затем взбейте остывший крем и соедините со сливками.
  14. Теперь приготовим карамельные диски. Пергамент смажьте сливочным маслом, насыпьте сахар и распределите его равномерно.
  15. Круглым предметом определите форму дисков. Разогрейте духовку до 170 °С и поместите туда противень, пока сахар полностью не карамелизируется. Дайте дискам из карамели остыть и снимите их с противня.
  16. Теперь вернемся к бретонскому сабле. Посыпьте его сахаром, затем выложите апельсоново-мандариновое конфи и украсьте карамельным муссом и карамельными дисками с кусочками цукатов.
Если вы используете для апельсинового пирожного мандарин с кожурой, выбирайте тонкошкурые сорта, так как в них меньше горечи. А чтобы совсем избавиться от горького вкуса, опустите мандарин в кипяток на пару минут.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий