Потрясающий рецепт апельсиновых пирожных от победительницы, а впоследствии судьи шоу «МастерШеф» Лизы Глинской отличается не только оригинальным вкусом, но и изысканным внешним видом.
В основе апельсинового пирожного — хрустящее рассыпчатое бретонское сабле. Сладкий карамельный мусс и кисловатое цитрусовое конфи дополнят основу и придадут шарм десерту. А украшающие угощение диски из карамели и цукаты подарят действительно праздничный и необычный вид.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 120 г
- Пшеничная мука
- 155 г
- Сахар
- 460 г
- Разрыхлитель
- 10 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Апельсиновая цедра
- по вкусу
- Апельсин
- 1 шт.
- Мандарины
- 2 шт.
- Сливки
- 150 мл
- Молоко
- 350 мл
- Желатин
- 6 г
- Сахарная пудра
- 50 г
Приготовление
- Сперва приготовим основу для угощения — бретонское сабле. Для этого взбейте добела 90 г сахара со 100 г размягченного сливочного масла.
- В отдельной посуде смешайте апельсиновую цедру, 140 г муки и разрыхлитель.
- Соедините две смеси, добавьте к ним 2 желтка и замесите тесто.
- Выложите тесто между листами пергамента и раскатайте его до толщины 5–6 мм. Поместите его на 30–60 минут в холодильник.
- Застелите противень пергаментом и выкладывайте на него вырезанные из теста кружки.
- Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте сабле 15 минут.
- Теперь нужно приготовить цитрусовый конфи. Для этого вырежьте мякоть у апельсина, у мандарина удалите косточки и нарежьте их небольшими кусочками.
- Засыпьте цитрусовые 200 г сахара и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Варите конфи около 40 минут на маленьком огне. После этого остудите и перетрите в блендере до однородной массы.
- Теперь приготовим карамельный мусс. Сделайте из 70 г сахара карамель и влейте в нее горячее молоко.
- Взбейте отдельно оставшиеся яичные желтки, муку и кукурузный крахмал, затем влейте в них молоко с карамелью. Перемешайте получившуюся смесь и перелейте обратно в кастрюлю. Заварите крем, помешивая его.
- Заранее замочите желатин, чтобы он набух. Добавьте его в горячий крем и перемешайте до однородной массы. Остудите и поместите на 5–6 часов в холодильник.
- Взбейте сливки. Затем взбейте остывший крем и соедините со сливками.
- Теперь приготовим карамельные диски. Пергамент смажьте сливочным маслом, насыпьте сахар и распределите его равномерно.
- Круглым предметом определите форму дисков. Разогрейте духовку до 170 °С и поместите туда противень, пока сахар полностью не карамелизируется. Дайте дискам из карамели остыть и снимите их с противня.
- Теперь вернемся к бретонскому сабле. Посыпьте его сахаром, затем выложите апельсоново-мандариновое конфи и украсьте карамельным муссом и карамельными дисками с кусочками цукатов.
Если вы используете для апельсинового пирожного мандарин с кожурой, выбирайте тонкошкурые сорта, так как в них меньше горечи. А чтобы совсем избавиться от горького вкуса, опустите мандарин в кипяток на пару минут.