Латышские пирожки со шпиком на кефире

Недавно нашла в морозильной камере забытый кусочек сала. Сразу же начала прокручивать в голове, какие блюда из него можно приготовить. Намазку для бутербродов, золотистую запеченную картошечку или просто нарезать в качестве закуски? И тут я вспомнила, как мы с подругой из Латвии обменивались кулинарными хитростями. Тогда я и узнала про пирожки со шпиком!

Никогда бы раньше не подумала, что сало может быть начинкой для пирожков! Идея вроде бы такая простая и бюджетная, но в голову не приходила. В ту же минуту было решено: готовлю пирожки с салом. Латыши знают толк во вкусной выпечке! Замешиваю несложное дрожжевое тесто на кефире и разогреваю духовку!

Как приготовить латышские пирожки со шпиком на кефире

Однозначное преимущество этих пирожков на кефире заключается в том, что выпечка долго не черствеет благодаря кисломолочному продукту в составе. Но проверить у вас вряд ли получится: закусочные пирожки съедаются за полдня!

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.
Шпик
500 г
Лук
250 г
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с теплой водой и 0,5 ст. л. сахара. Оставьте опару на 15–20 минут.
  2. Нагрейте кефир с подсолнечным маслом, добавьте соль, оставшийся сахар и подошедшую опару. Перемешайте ингредиенты.
  3. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
  4. Нарезанные кубиками лук и сало обжарьте на сковороде до золотистости овоща. Добавьте молотый перец по вкусу и перемешайте ингредиенты.
  5. Обомните подошедшее тесто, разделите его на кусочки по 20–25 г. Накройте их пленкой и оставьте на 20 минут.
  6. Каждый кусочек теста растяните в пласт. В центр выложите начинку и сформируйте пирожки, защипывая края.
  7. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и смажьте яйцом. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Для приготовления дрожжевых пирожков по этому рецепту подойдет не только шпик, но и копченое сало с мясной прослойкой или копченая свиная грудинка. Используйте тот продукт, который есть на вашей кухне, чтобы приготовить сытную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря кефиру даже тесто для пирожков получается очень вкусным!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий