Недавно нашла в морозильной камере забытый кусочек сала. Сразу же начала прокручивать в голове, какие блюда из него можно приготовить. Намазку для бутербродов, золотистую запеченную картошечку или просто нарезать в качестве закуски? И тут я вспомнила, как мы с подругой из Латвии обменивались кулинарными хитростями. Тогда я и узнала про пирожки со шпиком!
Никогда бы раньше не подумала, что сало может быть начинкой для пирожков! Идея вроде бы такая простая и бюджетная, но в голову не приходила. В ту же минуту было решено: готовлю пирожки с салом. Латыши знают толк во вкусной выпечке! Замешиваю несложное дрожжевое тесто на кефире и разогреваю духовку!
Как приготовить латышские пирожки со шпиком на кефире
Однозначное преимущество этих пирожков на кефире заключается в том, что выпечка долго не черствеет благодаря кисломолочному продукту в составе. Но проверить у вас вряд ли получится: закусочные пирожки съедаются за полдня!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 480 г
- Кефир
- 250 мл
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Сахар
- 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Вода
- 2 ст. л.
- Шпик
- 500 г
- Лук
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте дрожжи с теплой водой и 0,5 ст. л. сахара. Оставьте опару на 15–20 минут.
- Нагрейте кефир с подсолнечным маслом, добавьте соль, оставшийся сахар и подошедшую опару. Перемешайте ингредиенты.
- Просейте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
- Нарезанные кубиками лук и сало обжарьте на сковороде до золотистости овоща. Добавьте молотый перец по вкусу и перемешайте ингредиенты.
- Обомните подошедшее тесто, разделите его на кусочки по 20–25 г. Накройте их пленкой и оставьте на 20 минут.
- Каждый кусочек теста растяните в пласт. В центр выложите начинку и сформируйте пирожки, защипывая края.
- Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и смажьте яйцом. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.