Ловите горячие пирожки! Румяные, пышные, необычайно мягкие из теста на кефире и картофельной начинкой. Простите, все, кто отчаянно приводит себя в форму к праздникам, но не поделиться этим рецептом мы просто не имеем права. Ошеломительно вкусно.
Вам не придется вставать с петухами, чтобы приготовить тесто и отварить картофель. Замешиваете тесто и готовите начинку с вечера, а уже утром лепите пирожки и подаете к завтраку. Милое дело! Начинка, впрочем, может быть и любой другой: тушеная капуста, обжаренные с луком грибы, вареные яйца с зеленью и рисом, ливер (отваренные и перекрученные на мясорубке субпродукты).
Кстати, если вы не знали, то молоко в картофельное пюре вливать нужно только в теплом виде. Если добавите охлажденное, картофель приобретет неприятный синюшный оттенок.
Ингредиенты
- Кефир
- 500 мл
- Пшеничная мука
- 600–700 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Картофель
- 1 кг
- Сливочное масло
- 75 г
- Молоко
- 100 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- В миску просейте муку с содой, добавьте щепотку соли. В муке сделайте углубление, влейте туда кефир и замесите не слишком крутое эластичное тесто. Спрячьте тесто под пленку и отправьте в холодильник на ночь.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 50 г сливочного масла, влейте теплое молоко, поперчите, досолите. Пюре должно быть слегка пересоленным.
- Тесто выложите на подпыленную мукой поверхность, обомните. Скатайте в колбаску средней толщины, затем нарежьте ее на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, в центр которой поместите по 1 ст. л. картофельного пюре. Края защипните, пирожок приплюсните ладонью.
- Жарьте пирожки на сухой, хорошо разогретой сковороде под крышкой до румяных бочков (по 2–3 минуты с каждой стороны).
- Горячие пирожки выкладывайте на чистое хлопчатобумажное полотенце, им и накрывайте. Когда закончите жарить, переложите пирожки на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом.