Пирожки ем нечасто, но вовсе не потому, что нужно следить за фигурой. Просто покупные меня особенно не впечатляют: слишком много теста, а начинки, как правило, кот наплакал. И хорошо, если свежие, ведь с выпечкой только что из печи не сравнить. А когда хочется чего-то действительно вкусного, готовлю эти пирожки с капустой в духовке.
Их главная особенность — феноменально тонкое тесто, которое, между тем, готовится на дрожжах. Получается одновременно нежным и легким, на целый противень пирожков — всего два стакана муки. Состав у теста очень богатый: и молоко, и сливочное масло, и яйца, и дрожжи. Вкус получается сливочный, оно буквально тает во рту. А начинку кладу любую. В этот раз у меня нежная и сочная капуста.
Рецепт тонких пирожков с капустой
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 260 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 5 г
- Сахар
- 20 г
- Молоко
- 170 мл
- Сливочное масло
- 30 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Квашеная капуста
- 200 г
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Кетчуп
- 3 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Начните с приготовления теста. Просейте муку и смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами. Влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло и вбейте одно яйцо. Замесите мягкое тесто и оставьте в теплом месте на час.
- За это время приготовьте начинку: обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте свежую капусту и тушите до мягкости. Затем добавьте квашеную капусту, кетчуп, соль и перец по вкусу. Тушите еще 15 минут.
- Тесто разделите на 12 частей и скатайте в шарики. Накройте пленкой и дайте постоять еще 15 минут.
- Каждый кусочек тонко раскатайте, заверните в него пару ложек начинки и сформируйте треугольники. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, смазав взбитым яйцом.