Среди всех вариантов домашней выпечки дрожжевые завитки полюбились хозяйкам больше всего. Во-первых, это довольно простое блюдо. В то же время, начинка придает такой выпечке особый шарм, делает ее интересной на вкус и внешний вид.
Наш сегодняшний пирог — это соединение простых дрожжевых булочек на кефире в одной форме. Их вы можете отламывать руками от целого и лакомиться с чаем. Вам блюдо должно понравиться!
Ингредиенты
- Дрожжи
- 10 г
- Вода
- 100 мл
- Кефир
- 250 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 3 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Яичный желток
- 1 шт.
- Мёд
- 1 ст. л.
Приготовление
- Сухие дрожжи растворите в теплой воде. Туда же всыпьте столовую ложку сахара. Оставьте смесь на минут 15 при комнатной температуре. За это время появится «шапочка».
- Смешайте кефир комнатной тепратуры с маслом, яйцом и оставшимся сахаром. Туда добавьте соль и подошедшие дрожжи. Аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Далее просейте к ним муку, замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа. Когда оно увеличится хотя бы в два раза, вымесите его на присыпанной мукой поверхности.
- Теперь скатайте тесто в колбаску, поделите ее на 18–20 частей. Их также раскатайте в овал. Смажьте их маслом, сложите пополам и сверните в тугие рулетики.
- Выложите завитки не слишком близко друг к другу в форму, смазанную маслом. Накройте изделия полотенцем. На минут 40 оставьте их в теплом месте, пока они не увеличатся в объеме.
- Затем смажьте их сверху взбитым желтком, готовьте в заранее разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут. Затем достаньте румяные завитки, смажьте их еще горячими мёдом.
Из формы доставайте пирог уже остывшим, так он точно не развалится. Такая выпечка всегда получается аппетитной, красивой и очень ароматной. Подавайте к чаю, родные точно оценят ваши старания!