Пирог «Восточная сказка»

Любимая цитата из любимой книги: «Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог». И правда: чищу яблоки, нарезаю, немного сухофруктов, немного орешков — и вот уже по всей квартире разносится неповторимый аромат, и появляется ощущение уюта.

Конечно, как и любой выпечке с начинкой, этому пирогу нужно настояться хотя бы пару часов… Но кто же ему позволит?

Ингредиенты

Сахар
120 г
Яйцо
3 шт.
Яблоко
2 шт.
Крахмал
2 ст. л.
Изюм
50 г
Корица
1 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. С вечера вымойте и высушите сухофрукты, нарежьте курагу небольшими кусочками. Залейте курагу с изюмом коньяком, также можно использовать крепкий чай или просто теплую воду.
  2. Прожарьте орехи на сухой сковородке и раздробите в крошку, но не очень мелкую. Смешайте с корицей 70 г сахара, соедините с орехами.
  3. Взбивайте яйца на протяжении нескольких минут. Смешайте обычный сахар с ванильным и всыпьте небольшими порциями, продолжая взбивать до белого цвета.
  4. Влейте тонкой струйкой 60 мл масла и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивайте, чтобы тесто стало однородным и напоминало густую сметану.
  5. Очистите яблоки, удалите серединку и нарежьте тонкими слайсами (до 2 мм). Пересыпьте крахмалом, чтобы не передать лишнюю влагу тесту.
  6. Застелите форму пергаментом или бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  7. Вылейте половину теста в форму, высыпьте половину орехово-сахарной смеси. Выложите половину яблок. Слейте с сухофруктов жидкость и распределите по пирогу.
  8. Равномерно залейте оставшимся тестом, покройте яблоками и орехово-сахарной смесью.
  9. Выпекайте при 180 градусах 50–55 минут. Можно прикрыть на первых полчаса фольгой, чтобы орехи не пригорели.
Когда остынет, посыпьте сахарной пудрой. Такой пирог можно подавать теплым с чаем или кофе, а можно и холодным, если сможете подождать до утра... А вы смогли? Пишите в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • лорион

    сегодня испекла…добавляла 1 яйца и сметану, чтобы увеличить количество теста))))сразу поняла…мало и не закроем вторым слоем.Хорошо поднялся.Я думаю рецепт удался.

  • vasa

    проще купить

  • Оксана

    Дякую за рецепт,вишло дуже смачно. Пиріг ситний і оригінальний.

  • Ирина

    Делала на двойную дозу,то вышел диаметром 25 см и высотой 10 см.Действительно,белой прослойки не вышло,но вкусненько

  • Ирина

    Сегодня сделала. Соблазнилась красивым фото и составом продуктов. Мне было интересно,
    как получается этот шикарный белый слой… До сих пор интересно. Потому как в разрезе пирог весь серый. Из серии фото — «ожидание» …и «действительность.» На вкус — нормально. Форму надо брать самую маленькую (см 16, максимум 18) на это количество продуктов, потому как самого теста получается очень мало, сложно разделить на 2 части. Пробуйте, может у вас получится!

  • Балапан

    испекла этот пирог, получился очень вкусным! Спасибо за рецепт!

  • Анна

    Какого диаметра форма должна быть на данные пропорции продуктов для этого пирога?

  • ЛИДИЯ

    ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО, КТО ГОТОВИЛ?

  • Эльвина

    Рецепты мне нравятся, спасибо!