Любимая цитата из любимой книги: «Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог». И правда: чищу яблоки, нарезаю, немного сухофруктов, немного орешков — и вот уже по всей квартире разносится неповторимый аромат, и появляется ощущение уюта.
Конечно, как и любой выпечке с начинкой, этому пирогу нужно настояться хотя бы пару часов… Но кто же ему позволит?
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 65 мл
- Пшеничная мука
- 150 г
- Сахар
- 120 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблоко
- 2 шт.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Изюм
- 50 г
- Курага
- 50 г
- Коньяк
- 50 г
- Грецкие орехи
- 150 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- С вечера вымойте и высушите сухофрукты, нарежьте курагу небольшими кусочками. Залейте курагу с изюмом коньяком, также можно использовать крепкий чай или просто теплую воду.
- Прожарьте орехи на сухой сковородке и раздробите в крошку, но не очень мелкую. Смешайте с корицей 70 г сахара, соедините с орехами.
- Взбивайте яйца на протяжении нескольких минут. Смешайте обычный сахар с ванильным и всыпьте небольшими порциями, продолжая взбивать до белого цвета.
- Влейте тонкой струйкой 60 мл масла и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивайте, чтобы тесто стало однородным и напоминало густую сметану.
- Очистите яблоки, удалите серединку и нарежьте тонкими слайсами (до 2 мм). Пересыпьте крахмалом, чтобы не передать лишнюю влагу тесту.
- Застелите форму пергаментом или бумагой для выпечки, смажьте маслом.
- Вылейте половину теста в форму, высыпьте половину орехово-сахарной смеси. Выложите половину яблок. Слейте с сухофруктов жидкость и распределите по пирогу.
- Равномерно залейте оставшимся тестом, покройте яблоками и орехово-сахарной смесью.
- Выпекайте при 180 градусах 50–55 минут. Можно прикрыть на первых полчаса фольгой, чтобы орехи не пригорели.
сегодня испекла…добавляла 1 яйца и сметану, чтобы увеличить количество теста))))сразу поняла…мало и не закроем вторым слоем.Хорошо поднялся.Я думаю рецепт удался.
проще купить
Дякую за рецепт,вишло дуже смачно. Пиріг ситний і оригінальний.
Делала на двойную дозу,то вышел диаметром 25 см и высотой 10 см.Действительно,белой прослойки не вышло,но вкусненько
Сегодня сделала. Соблазнилась красивым фото и составом продуктов. Мне было интересно,
как получается этот шикарный белый слой… До сих пор интересно. Потому как в разрезе пирог весь серый. Из серии фото — «ожидание» …и «действительность.» На вкус — нормально. Форму надо брать самую маленькую (см 16, максимум 18) на это количество продуктов, потому как самого теста получается очень мало, сложно разделить на 2 части. Пробуйте, может у вас получится!
испекла этот пирог, получился очень вкусным! Спасибо за рецепт!
Какого диаметра форма должна быть на данные пропорции продуктов для этого пирога?
ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНО, КТО ГОТОВИЛ?
Рецепты мне нравятся, спасибо!