Летом мы раз в неделю ездим на дачу, чтобы собрать урожай смородины, вишни, крыжовника и других даров природы. По возвращении я замешиваю тесто и готовлю пирог с ягодами. Эта ароматная и безумно вкусная выпечка вмиг собирает на кухне всю семью.
Чтобы ваш кекс с ягодами получился пышным, все ингредиенты обязательно должны бать комнатной температуры. Тесто замешивается так быстро, что вы можете в самом начале поставить духовку разогреваться. Сразу же раскрою маленький секрет: не замешивайте тесто долго после добавления муки. Иначе ягодный пирог получится не таким рыхлым.
Как приготовить пышный пирог с ягодами и сметанным кремом в духовке
Тесто для пирога с ягодами в духовке получается сладким. Поэтому будет хорошо, если для начинки вы выберете ягоды с кислинкой. Тогда вкус ингредиентов уравновесится. Безусловно, вы можете приготовить не один большой пирог, а много маленьких кексов. Учтите, что время выпекания тогда изменится.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 150 г
- Сахар
- 230 г
- Сметана
- 400 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 270 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Ягоды
- по вкусу
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Крахмал
- 1 ч. л.
Приготовление
- Смешайте сливочное масло с солью, 180 г сахара и ванильный сахар. Затем взбивайте ингредиенты около 4 минут.
- Вбейте в масляную смесь яйца и взбивайте продукты еще 1 минуту до однородности. После этого вмешайте 80 г сметаны любой жирности.
- Просейте муку и разрыхлитель и перемешайте ингредиенты до однородности.
- Разделите тесто на 2 части. Одну из них равномерно распределите в форме для выпекания, смазанной маслом и присыпанной мукой.
- Присыпьте ягоды крахмалом и перемешайте. Выложите их на тесто. Накройте ягоды второй половиной теста. Выпекайте 40–45 минут в разогретой до 180 °С духовке. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого смешайте оставшиеся сметану и сахар.
- Дайте кексу немного остыть, а затем покройте его сметанным кремом. Верните форму в выключенную теплую духовку, чтобы крем схватился.