Его называют баварским яблочным пирогом, и он в корне отличается от привычной сезонной выпечки. В случае с шарлоткой кусочки фрукта заливаются тестом, пирог-перевертыш демонстрирует яблочный узор уже после выпекания, а баварский восторгает в самом процессе приготовления. Одна беда — дождаться, пока духовка сделает свое дело, ох как непросто.
Легенда гласит, что такой пирог часто подавали к столу германского короля Генриха II. В Сети можно найти рецепты с небольшими вариациями ингредиентов, но есть и неизменный состав: песочная основа, заливка из рикотты, корица и яблоки. И хоть кто-то скажет, что королевский десерт мог бы быть поэффектнее, редакция «Со Вкусом» убеждает: вкус отменный.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 150 г
- Сахар
- 220 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сыр рикотта
- 250 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Яблоко
- 3 шт.
- Корица
- 1 щеп.
Приготовление
- Смешайте охлажденное сливочное масло со 100 г сахара. В несколько подходов добавьте пшеничную муку. Замесите плотное и эластичное тесто.
- Распределите тесто по смазанной маслом форме. Сформируйте бортики.
- Отдельно соедините яйцо, рикотту, 100 г сахара, а также ванильный сахар. После взбивания миксером у вас получится нежная масса.
- Залейте тесто этой массой.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте одинаковыми дольками. Уложите их спирально на заливку из рикотты. Присыпьте корицей, а также сахаром по вкусу.
- Выпекайте 10 минут в разогретой до 200 °С духовке, а затем от 20 до 30 минут при 180 °С. Готово.
Некоторые источники предлагают посыпать пирог миндальной стружкой. Согласимся, так он выглядит намного эффектнее. Но если вы собираетесь подавать его не гостям, а только семье, можно обойтись и небольшим количеством корицы. Заварите чай, отрежьте кусочек баварского пирога, укутайтесь в плед и наслаждайтесь приятным вечером.