Когда ждешь в гости большую компанию, еще и с детьми, нужно основательно подготовиться. На этот случай у меня есть один рецепт, который перешел ко мне в наследство от бабушки. Она готовила пирог с вишней в желе на каждый семейный ужин. Даже после сытных блюд каждый брал себе по кусочку легкого в меру сладкого десерта.
Как приготовить пирог с вишней в желе
У лакомства тонкая песочная основа. Остальную часть составляет сметана и фруктовое желе. Для желирования можно использовать желфикс (1 ст. л.). Это вещество растительного происхождения прекрасно подойдет для вегетарианских десертов. У меня же дома был обычный желатин, с ним и приготовлю. Ягоды можете взять как мороженные, так и консервированные.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300-350 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сметана
- 350 г
- Вишневый сок
- 150 мл
- Вода
- 200 мл
- Желатин
- 10 г
- Сахарная пудра
- 5 ст. л.
- Загуститель для сметаны
- 1 ст. л.
Приготовление
- Влейте вишневый сок в сотейник, добавьте сахар и воду, перемешайте и хорошо прогрейте, чтобы сахар растворился.
- Как только сок начнет кипеть, уберите его с огня, положите желатин, предварительно замоченный в воде, и вишни без косточек. Снова хорошо перемешайте до растворения желатина и перелейте желе в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставьте на 1,5 часа.
- Нарежьте сливочное масло кусочками и перетрите с мукой в крошку. Добавьте разрыхлитель, 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. сметаны и яйцо, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Переложите тесто в противень, застеленный пергаментом, разровняйте в пласт и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
- Смешайте сметану с 2 ст. л. сахарной пудры и загустителем для сметаны. Распределите массу по застывшему желе, а сверху выложите остывший корж. Слегка придавите руками и заверните в пленку. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.