У многих из нас песочное тесто ассоциируется исключительно с печеньем. При этом во французской кухне никаких ограничений в его использовании нет. Из песочного теста вы можете приготовить, к примеру, просто умопомрачительный пирог с творогом и ягодами. Не верите? Проверьте сами!
Легкие творожные пироги — наверное, самая популярная летняя выпечка. Особенно если в ее состав входит меньше сахара, но больше ягод. Пока свежая клубника еще не дозрела для выпечки, рекомендуем воспользоваться замороженными запасами. Приготовьте песочный пирог с творожно-ягодной начинкой!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 150 г
- Сахарная пудра
- 90 г
- Корица
- 0,5–1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 250 г
- Миндаль
- 40 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 4 шт.
- Творог
- 400 г
- Сметана
- 120 г
- Крахмал
- 60 г
- Ванильный сахар
- 1 шт.
- Сахар
- 150 г
- Смородина
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, отправьте их на час в морозилку. Миндальные орешки залейте крутым кипятком. Через пару минут снимите с них шкурку. Сами орехи обсушите.
- Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут. За это время орехи приобретут аппетитный золотистый цвет.
- Тогда с помощью блендера измельчите орехи в муку, смешайте с корицей, сахарной пудрой и щепоткой соли. Туда же добавьте муку и кубики замороженного масла.
- В том же блендере измельчите ингредиенты до состояния песка. Вбейте к ним яйцо, замесите тесто. Его раскатайте в тонкий пласт (5 мм) между 2 листами пергамента.
- Форму для выпекания выстелите пергаментом. На него выложите пласт теста, сформируйте бортики. Вилкой сделайте несколько проколов. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовьте начинку. Отделите белки от желтков. Последние взбейте с сахаром с помощью миксера. Белки же взбейте в твердую пену вместе с крахмалом.
- Творог со сметаной перемешайте до однородности. Вмешайте в смесь взбитые желтки. Затем добавьте и белки. Хорошенько взбейте массу блендером до однородной консистенции.
- Далее добавьте в творожную массу смородину. Это могут быть и любые другие ягоды. Даже замороженные. Главное — их заранее разморозить. Перемешайте начинку, вылейте ее на тесто.
- Готовьте пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке 50–60 минут. После этого духовку выключите, но десерт не доставайте. Дайте ему побыть внутри при открытой дверце около 20 минут.
Готовый песочный пирог с творогом и ягодами подавайте к столу немного остывшим. Украсьте его сахарной пудрой и листиками мяты. Очень хорошо десерт сочетается с шариком ванильного или шоколадного мороженого. Приятного чаепития с такой домашней выпечкой!